Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте откроется полномочное представительство НАТО

В Ташкенте откроется полномочное представительство НАТО

В то время, как из-за событий на Украине напряглись отношения между Россией и западными странами, Североатлантический военный альянс НАТО открывает полномочное представительство в столице Узбекистана, как пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

16 мая 2014 г. на официальной церемонии открытия полномочного представительства военного альянса примет участие специальный представитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай.

Региональное представительство НАТО в Ташкенте будет осуществлять свою деятельность не только в Узбекистане, но и в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане.

В 2012 году альянс договорился о выводе военной техники из Афганистана через территорию Центральной Азии с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном. В рамках достигнутого соглашения предусматривается оставление части использованных военно-технических средств Узбекистану.

До Андижанских событий Узбекистан активно содействовал военной миссии НАТО в Афганистане.

В частности, в распоряжение военных США была передана воздушная база Карши-Ханабад на востоке страны. После произошедших событий 13 мая 2005 года в городе Андижане, НАТО стало оказывать давление на правительство Узбекистана с требованием проведения полного независимого международного расследования демонстрантов на площади Бабур.

Из-за этого отношения между Узбекистаном и НАТО испортились. Несмотря на то что Узбекистан отвергает требования проведения расследования, к 2009 году общее сотрудничество и диалог между Узбекистаном и НАТО возобновились. Соглашение об открытии полномочного представительства НАТО в столице Узбекистана было достигнуто во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель в 2009 году.

Правозащитники, обеспокоенные тем, что правительство Узбекистана может использовать военную технику против своего народа, призывают правительства западных стран не сотрудничать с режимом Каримова в военной сфере и не продавать этому государству оружие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Офшор
Лукойл
Лукойл
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
26 мая
26 мая