Горячие Новости

Облако тегов

Узбекский поэт из Ферганы получил приз «Русская премия»

Узбекский поэт из Ферганы получил приз «Русская премия»

57-летний узбекский поэт из Ферганы Шамшод Абдуллаев недавно удостоился международной награды "Русская премия" в сфере литературы. "В то время как в России усилилось колониальное настроение, награждение Москвой поэта из Узбекистана, творящего на русском языке, рассматривается как продолжение кампании пропаганды проросийского движения", - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Начатый при содействии президента Бориса Ельцина и продолжающийся в Москве ежегодный литературный конкурс выявил очередного лауреата ежегодной награды в конце прошлого месяца - поэта из Узбекистана, творящего на русском языке - Шамшода Абдуллаева.

Книга узбекского писателя "Приближение окраин" была определена как достойная международной награды.

Как рассказала в беседе с радио "Озодлик" организатор литературного конкурса, литературовед Татьяна Восковская, оригинальные поэтические находки в книге Шамшода Абдуллаева получили признание коллегии жюри конкурса.

"Поэтическая оригинальность произведений Шамшода Абдуллаева, глубина смысла заслуживают того, чтобы в этом году награду получил этот автор. На торжественном мероприятии, прошедшем на днях в здании Центра Ельцина в Москве, награда была вручена Шамшоду Абдуллаеву. Вместе с грамотой Абдуллаев получил также премию в 150 000 рублей", - сказала Татьяна Восковская.

Награждение Москвой поэта из Узбекистана, творящего на русском языке и проживающего на территории бывшей колонии России происходило на фоне захвата Россией части территории Украины. И награжденная книга называется "Приближение окраин". Если сравнивать "Окраина" и "Украина", то эта ситуация рассматривается как продолжение кампании Российской пропаганды.

По словам литературоведа Татьяны Восковской, политическая ситуация в России никак не связана с этой наградой.

"Несмотря на схожесть слов "Окраина" и "Украина", мы не связывали книгу "Приближение окраин" Шамшода Абдуллаева с политической коньюнктурой. Мы наградили поэтические изыскания и искусство слова. Хоть Центр президента Бориса Ельцина и является политической организацией, критерии конкурса рассматривают только искусство. Это единственная награда, которая дается русскоязычным писателям, находящимся вне России, - сказала Татьяна Восковская в беседе с радио "Озодлик".

В рамках литературного конкурса "Русская премия" в этом году были награждены более 10 писателей, творящих на русском языке из 7 стран мира.

Запоздавшее признание.

Исследовавший творчество Шамшода Абдуллаева ташкентский литературовед Рифат Гумерев в беседе с радио "Озодлик" сказал, что награждение этого поэта справедливо, однако мероприятие немного запоздало.

"Я могу сказать, что Шамшод Абдуллаев – это классик нашего времени, основатель "Ферганской поэтической школы". Абдуллаев является продолжателем поэтического авангардизма в узбекской поэзии вслед за такими поэтами, как Рауф Парфи¸ Мухаммад Солих¸ Хуршид Даврон и Бахром Рузимухаммад. Для своих стихотворений Шамшод Абдуллаев берет формат не из русской поэзии, а из средиземноморской и американской поэзии. В этом смысле мы можем сказать, что это не русский поэт, а западный. Должен сказать, что награда и признание чуть запоздали", - сказал Рифат Гумерев.

Рускоязычный поэт.

Шамшод Мажидович Абдуллаев родился в городе Фергане, здесь он проживает и творит. На сегодня издано около 10 его сборников. Его сборник стихов "Промежуток" в 1993 году был удостоен Российской литературной премии Андрея Белого.

Награда "Русская премия".

Международная награда "Русская премия" в сфере литературы была учреждена в 2005 году с целью поддержать русскоязычных писателей во всем мире.

Эта награда является одной из пяти самых престижных Российских наград в сфере литературы. Лауреаты этой премии получают диплом и 150 000 рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Нефть
Нефть
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Херсонская область
Херсонская область