Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы как никогда желают сближения с НАТО – Аваков

Украинцы как никогда желают сближения с НАТО – Аваков
Украинцы сегодня как никогда раньше желают сближения с Североатлантическим альянсом. Такое мнение высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
 

Украина и НАТО обсудили вопросы по сотрудничеству.

 
Глава МВД Украины провел встречу с руководителем представительства НАТО в Украине. Арсен Аваков и Марчин Кожиел обговорили возможное участие Украины в системе безопасности Европы. В Министерстве внутренних дел, комментируя состоявшийся разговор, отметили, что сегодня необходимо переходить от слов к реальным делам, ведь общество в Украине желает сближения с Альянсом так сильно, как никогда ранее. По мнению Авакова, предпринимаемые Украиной шаги должны в ближайшей перспективе привести к определенным результатам.
 
Украина и НАТО должны проводить переговоры на самом высшем уровне. Так считает глава МВД Украины, отмечая, что осознает неготовность НАТО говорить о перспективах постоянного членства Украины в этом Альянсе. При этом Аваков подчеркивает, что если все-таки какие-то перспективы есть, то про них нужно говорить прямо сейчас, ведь после проявлений внутреннего сепаратизма и внешней агрессии жители Украины, в том числе на Востоке страны, получили достаточно информации для выбора модели обороны и защиты государства.
 
Представитель НАТО Кожиела сообщил, что все страны, входящие в НАТО, единогласно осуждают нарушение Россией территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. Кожиела дал понять, что на данный момент НАТО пытается дать стратегическую оценку сложившейся в Украине ситуации с поиском путей ее преодоления. В НАТО видят МВД Украины своим активным партнером и готовы расширять сотрудничество в сфере безопасности на практике.
 

Североатлантический альянс Украину принять пока не готов.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», НАТО пока не собирается принимать Украину в свои ряды, но готов к сотрудничеству. Также как и Евросоюз не готов принимать в свои ряды Украину, но не отказывается от сотрудничества и подписал Соглашение об ассоциации, так и НАТО. Иностранные военные готовы консультировать украинских военнослужащих, готовы принимать участие в совместных учениях на территории Украины и за ее пределами, но не принимать Украину. Причин несколько. Это и необходимость соответствовать требованиям Альянса, а также важное условие отсутствия территориальных споров. Украина пока имеет территориальный спор с РФ из-за Крыма. Украина считает полуостров частью свой территории, а Россия – частью своей.
 

Правительство пока тоже не говорит о НАТО.

 
Хоть спикер парламента Александр Турчинов (временно исполняет обязанности президента Украины) и заявил недавно о том, что своими действиями Москва толкает Киев в объятия НАТО, глава правительства Арсений Яценюк сообщил, что вопрос членства Украины в НАТО пока не рассматривается. По мнению экспертов, власть не хочет лишний раз будоражить общество на Юге и Востоке страны, где немало противников членства Украины в Североатлантическом альянсе. Впрочем, если смотреть на общую тенденцию, то Украина, собираясь рано или поздно стать полноправным членом Европейского Союза, может стать и членом НАТО, так как ранее все страны прибалтийского и восточноевропейского регионов и Балкан, ставшие членами ЕС, становились и членами НАТО.
 
Россия негативно относится к перспективе членства Украины в НАТО, ведь тогда Североатлантический альянс окажется как никогда близко к РФ. В настоящий момент НАТО имеет сухопутную границу с Россией на небольшом участке на севере (граница с Норвегией) и относительно небольших участках российско-эстонской и российско-латвийской границы. Граничит с НАТО и Калининградская область, но она сама не имеет общей сухопутной границы с остальной территорией РФ.
 
Самые протяженные сухопутные участки границы с Россией в Европе имеют Финляндия, Беларусь и Украина, но как раз эти страны и не являются членами НАТО. По Беларуси понятно. Это государство входит в несколько союзов с Россией. Украина до сих пор тоже была дружественной по отношению к России страной, а Финляндия, как член Евросоюза, от НАТО отказалась, по некоторым данным, именно из-за нежелания серьезно портить отношения с Россией.
 

Воевать с Россией НАТО не собирается.

 
В НАТО обеспокоены угрозой военной интервенции России в Украину, но воевать с россиянами за эту страну не собираются. По мнению экспертов, если российские войска войдут в Украину, НАТО может ввести в Украину и свои войска, но до военных действий все равно не дойдет. В определенном месте войска займут позиции друг напротив друга, по той линии и проведут условную границу. Да и Россия, если допустить сценарий ввода войск в Украину, будет идти не до конца, понимая, что чем западнее, тем больше сопротивление и больше хлопот в будущем. По мнению президента Чехии, НАТО должно войти в Украину, если РФ вторгнется на Донбасс. Также сообщалось, что Немецкий генерал не видит угрозы войны в Европе.
 
Видео Youtube, военные учения Украина – НАТО:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Банки Европы
Банки Европы
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
2 июня
2 июня
16 июля
16 июля
Правительство
Правительство