Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов допустил возможность вступления Украины в НАТО

Турчинов допустил возможность вступления Украины в НАТО
С учетом последних событий в Крыму и вокруг Украины в целом в самом государстве возобновилось живое обсуждение вопроса о возможности изменения его внеблокового статуса. Большинство раздающихся призывов сводятся к тому, что для обеспечения национальной безопасности Украине крайне необходимо скорейшее вступление в НАТО. Об этом накануне поздно вечером заявил и исполняющий обязанности президента Украины, руководитель украинского парламента Александр Турчинов.

«Украина может вступить в НАТО» - Турчинов.

О том, что Украина может стать членом Североатлантического альянса Турчинов заявил в ходе прямого эфира телевизионного ток-шоу «Шустер live» на Первом национальном телеканале. По его словам, подобное решение может быть принято в условиях, если Российская Федерация не оставит своих попыток угрожать территориальной целостности Украины. «Именно Российская Федерация своей агрессией и своими войсками, которые постоянно находятся на границах с Украиной, настойчиво толкает наше государство в НАТО. В случае, если они (Россия – Ред.) будут продолжать в том же направлении работать, то я не исключаю, что это (вступление Украины в НАТО – Ред.) произойдет», - заявил и.о. президента Украины. По его словам, именно по причине агрессии России против Украины количество граждан, поддерживающих вступление Украины в Североатлантический альянс для защиты своих границ, неуклонно возрастает.

Многие украинские политики поддерживают вступление Украины в НАТО.

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», подобную позицию временного главы государства разделяют и представители украинского политикума, в частности правого и умеренного крыла. Например, о том, что Украина должна вступить в НАТО, не так давно высказался лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко, который, как известно, отказался от своих президентских амбиций, решив сосредоточиться на выборах мэра Киева, и поддержал в президентской гонке бизнесмена Петра Порошенко. «В настоящее время необходимо делать все возможное ради того, чтобы не допустить раскола Украины», - отметил Виталий Кличко в середине марта. «Однако при этом я выступаю за переговоры о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Россия в военном плане всегда угрожала и продолжает угрожать Украине, и потому людям в нашей стране необходим партнер, который мог бы гарантировать им безопасность», - заявил тогда Кличко.
 
С подобным мнением оказались согласны некоторые депутаты Верховной Рады, которые успели внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Авторами документа стали депутаты от фракции партии «Батькивщина» Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк. Текст документа был опубликован на официальном сайте Верховной Рады.
 
Проектом закона предусматривается внесение изменений в Законы Украины «Об основах национальной безопасности Украины» и «О принципах внутренней и внешней политики», согласно которым на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). В частности, законопроект предлагает внести в статью 6 закона «Об основах национальной безопасности Украины» тезис об интеграции «в евроатлантическое пространство». В статью 8 этого же документа, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности Украины, вслед за словами «обретение членства в Европейском Союзе» предлагается также вписать «и Организации Североатлантического договора». Также упомянутый законопроект предусматривает исключить из статьи 11 закона «О принципах внутренней и внешней политики» положение о том, что Украина является внеблоковым государством. В эту же статью (в части, где перечислены принципы внешней политики) предлагается добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».
 
В пояснительной записке к закону говорится, что "провозглашение Украины в 2010 году внеблоковым  государством не привело к усилению ее безопасности, а наоборот - понизило обороноспособность". "Учитывая угрозы национальной безопасности и обороне Украины, возникает практическая необходимость внесения изменений в некоторые законы Украины относительно определения курса евроатлантической интеграции и присоединения Украины к Организации Североатлантического договора (НАТО)", - говорится в сообщении.

Россия против.

Подобные «североатлантические устремления», и это очевидно, были ревностно восприняты в Кремле. В частности, накануне Министерство иностранных дел России распространило заявление, основным тезисом которого является утверждение о том, что такие устремления Украины могут закончиться «головной болью» для всего мирового сообщества. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о том, что похожая ситуация складывалась во времена президентства Виктора Ющенко. «К чему это привело - хорошо известно. Это привело к фактическому замораживанию российско-украинских политических контактов, к «головной боли» в отношениях между НАТО и Россией, а также, что, видимо, самое опасное, к углублению раскола в украинском обществе», - отметили в МИД России. Там также напомнили, что «в Киеве должны понимать, что дальнейшие перспективы развития российско-украинского сотрудничества, в том числе в экономической сфере, будут во многом зависеть от тех действий, которые предпримет Украина в своей внешней политике».

Видео: Турчинов допустил возможность вступления Украины в НАТО

С учетом последних событий в Крыму и вокруг Украины в целом в самом государстве возобновилось живое обсуждение вопроса о возможности изменения его внеблокового статуса. Большинство раздающихся призывов сводятся к тому, что для обеспечения национальной безопасности Украине крайне необходимо скорейшее вступление в НАТО. Об этом накануне поздно вечером заявил и исполняющий обязанности президента Украины, руководитель украинского парламента Александр Турчинов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Коста-Бланка
Коста-Бланка

Парубий Андрей Владимирович

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
курс юаня
Юань доллар
13 июня
13 июня