Горячие Новости

Облако тегов

Областные администрации в Украине станут префектурами

Областные администрации в Украине станут префектурами

Владимир Гройсман, который в настоящий момент является вице-премьер-министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, заявил о том, что в Украине до конца этого года областные государственные администрации будут ликвидированы, а в место них создадутся префектуры. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Гройсман сообщил, что областные государственные администрации будут преобразованы в префектуры, которые будут выполнять координирующие и наблюдательные функции по отношению к органам государственной власти на местах, так как сегодня областные государственные администрации являются исполнительными структурами. Также он отметил, что они все делают, все решают, у них есть все деньги и их назначают губернаторы. Гройсман добавил, что старая система уже доказала то, что некоторые губернаторы вели себя как «мини-цари» на некоторых территориях. Если верить словам политика, то провести кардинальные реформы местного самоуправления правительство планирует уже к концу текущего года за счет внесения изменений в Конституцию Украины. Помимо этого, Гройсман добавил и то, что префектуры будут являться так называемым «оком» Киева на территории, однако не будут иметь полномочий для того, чтобы распоряжаться государственными ресурсами, бюджетом, а также назначать людей на всевозможные должности.

Префектуры начнут действовать в Украине до конца этого года.

Стоит напомнить, что первые деньги от Международного валютного фонда Украина сможет получить в течение месяца. Таким образом, директор Европейского отделения МВФ заявил, что первый транш государство сможет получить уже до конца текущего месяца. В настоящий момент речь идет о денежной сумме в три миллиарда долларов. В фонде также уверены в том, что украинское правительство успеет выполнить главные условия выделения кредитных средств, а именно: повышение тарифов на газ для населения, сохранение цены на товары, а также проведение энергетической и финансовой реформ.

Также следует отметить и то, что на прошлой неделе МВФ достиг соглашения о том, чтобы выделить Украине кредит в размере четырнадцати миллиардов долларов. Денежные средства пойдут на проведения энергетических и финансовых реформ. Также в МВФ отметили, что правительство Украины уже сделало несколько важных шагов. Таким образом, в финансовой институции верят, что правительство сможет принять программу реформ, которая была предоставлена от МВФ. Напомним, что в настоящий момент идет подготовка всех документов для того, чтобы можно было провести ряд реформ, которые запланированы на ближайшее время. Таким образом, правительство Украины будет пытаться вывести страну из экономического кризиса, тем самым стабилизировав ее положение на мировом уровне.

О федерализации Украины речь не идет.

Безусловно, последние инициативы украинского правительства следует рассматривать через призму децентрализации системы власти. То, о чем так долго говорили люди, критиковавшие существующую систему, похоже становится реальностью. Ситуация, когда назначаемый в Киеве «наместник» с неограниченными полномочиями ведет свою узкопартийную политику, вероятнее всего, в  скором времени уйдет в небытие в случае, если планы правительства по внедрению института префектур все-таки будут реализованы. В то же время в данных предложениях нет и намека на пресловутый «федерализм», за который ратует Россия.
 
Напомним, что именно на таком государственном устройстве настаивает Кремль и об этом ранее заявлял лично президент России Владимир Путин. По мнению Москвы, именно федерализация способна соблюсти баланс интересов различных регионов Украины. В то же время практика показывает, что идея федерализации не находит широкой поддержки среди населения даже в юго-восточных регионах Украины. В частности, об этом свидетельствует тот факт, что на митинги в поддержку федерализации в таких областных центрах, как Донецк, Харьков, Запорожье и ряде других, в последние дни выходило не более нескольких сотен человек. Таким образом, можно признать, что лишь отдельные слои населения могут поддержать такую идею.
 
Примечательно, что умалчивает данную тему и Михаил Добкин, ставший официальным кандидатом в президенты Украины от Партии регионов по итогам недавнего съезда. В ходе недавних выступлений в прямом эфире одного из центральных украинских телеканалов он подтвердил свое намерение поддерживать неделимость и территориальную целостность Украины, нерушимость ее границ, в то же время он не высказывал ранее звучавшие из его уст тезисы о необходимости федерализации и создании на Юго-востоке Украины каких-либо новых административно-территориальных образований.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Картинки «Маша и Медведь»
2 января
2 января
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Галилея
Галилея