Горячие Новости

Облако тегов

Холодной войны с Западом нет, есть охлаждение отношений – постпред РФ в ООН

Холодной войны с Западом нет, есть охлаждение отношений – постпред РФ в ООН

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин полагает, что наблюдающееся ныне «похолодание» в отношениях с западными странами не окажется «исторически длительным». Кроме того, Чуркин отметил, что под антироссийской критикой стран Запада скрывается их некоторая растерянность от того, что произошло в Украине как результат своих же непродуманных действий.

В ответ на вопрос журналистов, не веет ли сейчас тем же «холодом», что и в период «холодной войны», или же есть какие-то отличия, Виталий Чуркин сказал: «Холодная война, конечно, нет». Вместе с тем, отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», постпред РФ в ООН добавил, что на самом деле есть смысл утверждать о некотором похолодании в отношениях между Россией и Западом. «По крайней мере, мне так кажется из Нью-Йорка, из здания ООН», — заявил Чуркин в эфире одного из российских каналов.

Политики призывают не допустить новой холодной войны.

Во время совещания с главами внешнеполитического ведомства стран НАТО, состоявшегося в Брюсселе 1 и 2 апреля, вице-премьер, министр иностранных дел Греции

Эвангелос Венизелос выступил с призывом избежать новой холодной войны с Россией. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе греческого МИДа. Венизелос отметил, что к России нужно искать стратегический подход, в котором должны отсутствовать какие-либо иллюзии или наивность. По словам министра иностранных дел Греции, он уважает весь исторический опыт и чувствительность союзников, каждой страны-члена НАТО. В то же время, по словам политика, сейчас не стоит объявлять о возвращении к холодной войне или же к какой-либо специальном способе ведения холодной войны, которая может оказаться региональной и иметь свои ограничения.

Эвангелос Венизелос убежден, что сегодня многие успели забыть, что одним из главных компонентов холодной войны был ядерный баланс, баланс страха и, в конце концов, ядерное сдерживание. В настоящий момент возвращение к холодной войне может оказаться исторически окончательным, так как конфронтация между странами Запада и РФ теперь уже будет напоминать не противостояние двух идеологических, экономических и социальных систем. Это будет постоянное структурное противостояние, или, другими словами, географическим национальным, считает Венизелос. Подобная конфронтация способна поставить перед дилеммой множество государств, с которыми ЕС хочет прекратить отношения.

Глава МИД Греции считает, что сейчас, учитывая ситуацию в Украине, необходимо, чтобы работа была направлена на политическое и дипломатическое решение. На сегодняшний день, считает Венизелос, НАТО - наиболее сильный, единый и солидарный в вопросе военной готовности. Но, несмотря на этот факт, многим хочется достигнуть политического решения, но не окончательного исторического разделения Европы. В случае достижения согласия на окончательное разделение, то необходимо провести анализ того, каким образом развивались все до сегодняшнего дня нерешенные международные проблемы в Сирии, в Иране.

Эвангелос Венизелос отметил, что НАТО в том случае придется согласиться с тем фактом, что международная система урегулирования на уровне ООН с правом вето постоянных членов Совета Безопасности утратит свою работоспособность.

Как холодная война отразится на мировой экономике.

Не секрет, что длившееся более двадцати лет и начавшееся с момента падения Берлинской стены мирное сосуществование Востока и Запада, завершилось. Напряженность будет только расти, а мировая экономика будет страдать от одной только угрозы конфликта. Каковыми могут быть последствия этого?

1. Ухудшение состояния европейской экономики.

За последние 10 лет объемы торговли между Россией и ЕС увеличились с 90 миллиардов евро до 335 миллиардов евро. Это помогло европейским компаниям в период, когда внутренний рынок переживал спад. В случае введения санкций и наложения барьеров, торговые отношения и европейская экономика только пострадают от этого.

2. Энергоресурсы станут дороже.

Приблизительно 40 процентов газа, который потребляют в Германии, поставляется из России, в Австрии этот показатель составляет 50 процентов. В случае снижения поставок цены тут же вырастут. Эксперты напоминают о геополитической нестабильности на Ближнем Востоке в 1970-е гг. что стало причиной нефтяного шока. Сегодня эта ситуация может повториться.

3. Российская экономика станет слабее.

Рост российской экономики уже снижался и по прогнозам составит 1,5 процента в текущем году, что совершенно недостаточно для развивающегося рынка. Санкции и запрет на въезд только сделают ситуацию мрачнее.

4. Военные расходы повысятся.

После падения Берлинской стены, Британия выделяла 4 процента от ВВП на военные нужды. На сегодняшний день они составляют менее 3 процентов. Даже один процентный пункт ВВП - это много денег. Если нужно будет сдержать Россию, расходы непременно будут увеличены

5. Будет усилено количественное смягчение.

В случае отсутствия увеличения иностранного капитала правительства таких стран, как США, Великобритания, а ныне Япония, не смогут финансировать себя. В таком случае центральному банку могут позволить начать печатать деньги и покупать облигации.

6. Стратегически важным экономикам будет предоставлена поддержка.

В период обострения геополитической ситуации особенная важность будет уделяться стратегически важным экономикам – в частности, Греции, имеющей выход в Средиземное море. Теперь этой стране точно не дадут обанкротиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика
Власть
Власть
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Чехия
Чехия
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович