Горячие Новости

Облако тегов

В Газпроме сомневаются в том, что американский газ заменит российский

В Газпроме сомневаются в том, что американский газ заменит российский

Официальный представитель российского монополиста «Газпром» Сергей Куприянов прокомментировал намерения украинских властей импортировать газ из Америки и стран Европы. Согласно его заявлению, перспектива таких намерений официального Киева не столь радужна, какой ее желают представить руководители Украины.

Объективные причины для сомнения.

Как сообщает Куприянов, немедленный экспорт американского газа в Украину не представляется возможным из-за отсутствия «свободных ресурсов» у США, появление которых не предвидится и в ближайшем будущем.

По убеждению представителя русской стратегической компании, заявления украинцев являются не более, чем популизмом, предназначенным для частичной стабилизации шаткой ситуации в государстве. Такие заявления, по словам Куприянова, имеют под собой только политические причины, и влиять на цены за газ, которые устанавливает «Газпром» в контрактах на экспорт голубого топлива, не должны.

Кроме того, заметил Куприянов, на данное время не существует специального танкерного флота, с помощью которого возможно осуществлять перевозку газа из США в Украину. Создание такого флота потребует значительных трат времени и мощностей судоверфей. Вспомнил Куприянов и заявление, данное в свое время представителем американских властей. Согласно этому заявлению, при использовании технологии поставок газа с помощью терминалов сжиженного природного газа, при этом стоимость поставленного топлива не может быть дешевле русского.

Согласно оценкам экспертов, технически возможно осуществлять поставки газа по трубопроводам из Польши, Венгрии и Словакии. Объем поставленного таким образом газа может составлять до 20 миллиардов кубометров ежегодно. При этом цена на газ действительно может быть на 100-150 долларов ниже русской, и составлять около 350 долларов на тысячу кубических метров вместо 485 за аналогичное количество газа из России.

Долг Украины Газпрому достиг неимоверных размеров.

Согласно договоренности между правительствами Украины и России, условием предоставления скидки было проведение полного расчета за поставленный ранее газ и оплата текущих поставок. Поскольку условие полной оплаты текущих поставок Украиной было нарушено, то с апреля было решено прекратить поставки газа по сниженным ценам и поставить на голубое топливо цену, которая не будет включать никаких скидок и льготных тарифов.

Таким образом, с учетом нарушения официальным Киевом условий поставок газа по льготным тарифам, была отменена скидка в 100 долларов, по денонсации харьковских соглашений, скидка в 99,5 доллара тоже стала частью истории. С учетом всех изменений теперешняя цена на газ составила 485 долларов США за тысячу кубометров.

По подсчетам аналитиков «Газпрома», недополученная прибыль российского монополиста через скидку на газ для Украины только по харьковским соглашениям составила 11,4 миллиарда долларов.

Тем не менее с учетом нормы потребления газа Украиной и других экономических показателей эксперты прогнозируют, что до конца текущего года долг перед Россией может составлять 5-6 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
22 января
22 января

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)