Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове два митинга требуют референдума

В Харькове два митинга требуют референдума

На главной площади Свободы в городе Харькове сегодня собралось одновременно несколько сотен граждан. Возле знаменитого памятника В. Ленину митингующие люди разделились. Так, например, с одной стороны оказались представители «Боротьбы», а вот с другой - Юго-Востока. Больше подробностей решили разузнать эксперты постоянной рубрики "Новости мира" авторитетного аналитико-информационного интернет- издания "Биржевой лидер".

Харьков будоражат митинги.

На площади Свободы в первой столице Украины сегодня, шестого апреля, проходит одновременно два митинга, которые собрали сторонников федерализации государства. Под памятником В. Ленину - акция проходит от имени Украинского восточного блока, а вот немного ближе к Сумской организован митинг членов движения "Юго-Восток". Организаторы данной акции заявили, что когда они все пришли к памятнику Ленину, то это место оказалось занято, и поэтому было решено перейти на другой конец площади.

Участники двух митингов держат флаги Украины, Российской Федерации и Коммунистической партии. Под Лениным можно заметить флаги движения "Боротьба", возле Сумской улицы – "Рабочего фронта Украины" и организации "Юго-Восток". Основные лозунги хорошо известны: "Беркут" защитил страну от фашизма", "Очнись, украинский народ в оккупации", "Нет войне и мобилизации", "Без референдума никаких выборов " и т. п.

Всего на известной харьковской площади числится примерно одна тысяча человек. Люди переходят от одного митинга к иному. Один из главных спикеров вышеупомянутого движения "Боротьба" даже направился к организаторам соседнего митинга и призвал его участников сегодня совместно провести акцию неповиновения, но на него не обратили абсолютно никакого внимания.

Звучащая риторика двух митингов вполне сходна. Выступающие активно призывают к немедленной федерализации украинского государства, и заявляют о непризнании действующих властей. По их словам, до сих пор легитимным президентом страны является В. Янукович, хоть он и утратил поддержку своего народа.

Несколько представителей движения "Юго-Восток" даже заявили, что ранее они успели подписать договор о дальнейшем сотрудничестве с нынешними донецкими активистами. Они рассказали, что сегодня в Харькове присутствуют их соратники из города Днепропетровска, а при этом харьковский представитель выступил на подобном митинге в Луганске.

Вся площадь перекрыта, но улица Сумская остается открытой для движения. Здание областной администрации охраняется несколькими кордонами милиционеров со щитами и в шлемах. Под памятником Тарасу Шевченко свой собственный митинг проводят представители харьковского Евромайдана. На акции – до двухсот человек, запланирован небольшой рок-концерт.

А тем временем в страну прибывать начали первые наблюдатели из известной миссии ОБСЕ. Первые ее два представителя прибыли в город Харьков для проведения мониторинга нынешних социально-политических событий в данном регионе и поиска выхода из сложившегося кризиса.

ТОП видео: Митинги в Харькове 6.04.14

В рядах сепаратистов Харькова началась конкуренция и произошел серьезный раскол. 

Таким образом, митингующие требуют проведения референдума в Харькове. Однако с подобными требованиями проводились акции протеста и в Донецке, и в Луганске. Если в данных городах пророссийски настроенные активисты требуют проведения референдума о присоединении данной территории к Российской Федерации, то в Харькове несколько иные требования. Отметим, что жители юго-восточных регионов требуют также проведения федерализации в стране. Однако не все местное население разделяет данное мнение. В частности, речь идет о жителях Харькова. Так, здесь сегодня, как уже было отмечено, проводилось два митинга. Тем самым, можно говорить о том, что в населении произошел серьезный раскол. Многие эксперты отмечают, что сепаратисты всего-навсего вступили в конкуренцию для достижения своих целей.

Так, одна часть населении в Харькове сегодня выражала пророссийские идеи и настаивала на поддержке спецподразделений «Беркут». В то же время митингующие чтили память тех правоохранителей, которые погибли в Киеве в ходе кровавых столкновений. Отметим, что участники данной акции держали в руках только российский триколор.

Однако в то же время параллельно с этим проводился митинг, участники которого держали в руках не только российский триколор, но и флаги Советского Союза и общественного движения «Юго-Восток». Демонстранты подмечали, что у Украины с Россией одна общая история и родственные узы, поэтому их путь в будущем должен быть вместе.

Таким образом, люди не могут объединиться вокруг общей идеи не только на территории одной страны, но и на территории одного региона. Несмотря на то, что участники обоих митингов настаивали на воссоединение с Россией, каждый из них борется за это по-своему. Одни считают своей родиной и Украину, и Россию. Другие выступают только за РФ. 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Страховая система США
Страховая система США
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Биржи Азии
Биржи Азии
ВымпелКом
ВымпелКом
Audi A7
Audi A7