Горячие Новости

Облако тегов

После Крыма КПРФ собралась открыть офисы в Донецке, Луганске и Харькове

После Крыма КПРФ собралось открыть офисы в Донецке, Луганске и Харькове
Российские коммунисты предложили свою помощь жителям востока Украины. Об этом по итогам совещания КПРФ поведал заместитель председателя ЦК партии Валерий Рашкин. На совещании было принято решение об открытии офисов партии в Донецке, Луганске и Харькове. Занимаясь мониторингом ситуации по нарушениям прав и свобод русскоязычных граждан, представители КПРФ собираются помогать гражданам консультацией и юридической поддержкой, впрочем, не исключается «при необходимости оказывать и другую помощь - вплоть до физической защиты», - говорит Рашкин. «Это будет не только жест политической и моральной поддержки простым людям, которые не хотят жить в условиях профашистской и антирусской истерии», - добавил он. Как относятся к данной идее местные украинские коммунисты, а также работники сферы консалтинга и юридического права, пока не сообщается.
 
Говоря о причинах, побудивших партию принять такое решение, представитель КПРФ сказал, что в Москве обеспокоены тем, что вышедшие на протесты граждане восточных городов Украины, выступающие за улучшение качества жизни, за соблюдение своих прав и свобод, встречают непонимание со стороны новых властей. Протестные настроения пытаются задушить методом репрессий, «вплоть до использования армии». «Сегодня эти люди пребывают между наковальней и молотом. С одной стороны – радикальные и агрессивно настроенные по отношению к русскоязычным гражданам западные области, - утверждает Валерий Рашкин, - с другой стороны – пришедшие к власти в результате вооруженного захвата силы, которые не делают ничего для предотвращения кризиса и защиты русскоязычного населения на Юге и Востоке Украины».
 
В то же время принципиально другой взгляд на события высказывает украинское внешнеполитическое ведомство. МИД Украины заявил, что за провокационными действиями сепаратистов стоят российские спецслужбы. Суверенные права украинского народа по формированию внешней и внутренней политики не могут быть предметом переговоров или вмешательства кого-либо извне. США устами госсекретаря Джона Керри поддержали принципиальную позицию Украины и считают, что не может быть никаких сомнений в поддержке Россией, при помощи агентов своих спецслужб, сепаратистских настроений среди протестующих на востоке страны. Американцы готовы в таком случае продолжить применение к РФ санкций, которые коснутся добычи полезных ископаемых, энергетической и финансовой сфер.
 

В Крыму КПРФ планирует создать Крымский республиканский комитет.

 
В то же время на аннексированной территории Крыма планируется создать Республиканский комитет КПРФ. Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», стало известно, что в ближайшее время членами КПРФ станут несколько жителей Крымского полуострова, а уже после создания первичных партийных организаций будут приниматься в партию все желающие, разделяющие идеи ее программы. На первых порах планируют опираться на бывших членов партии с советских времен. Как заявил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганова, уже сейчас готовится специальный выпуск газеты «Правда», который будет предназначен для жителей Крыма и якобы будет посвящен изложению правдивой информации о событиях в России. В дальнейшем, как сообщил Зюганов, газета «Правда» будет распространяться, в том числе и по подписке, о чем он уже дал распоряжение. В свою очередь Зюганов отметил показательный опыт «самоорганизации» жителей Крымского полуострова и предположил, что он должен быть использован и на других территориях Украины.
 

Украинских экспертов удивило желание КПРФ защищать права русскоязычных в Харькове, а не Узбекистане.

 
Однако остается неясным, зачем российским коммунистам понадобились представительства на Украине. В стране, сильно уступающей по площади соседней России, до сих пор существует своя Коммунистическая партия, действия которой у всех на глазах, она представлена в парламенте. Вызывают удивление заявления русских коммунистов о притеснениях в Украине русскоязычных граждан. Вряд ли в Украине хоть кто-то думает, что жителям восточных областей мешают говорить на русском или всерьез преследуют за это. Украинских экспертов удивляют намерения Зюганова переносить крымский опыт на остальную территорию государства. Для применения их способностей «защищать русских» есть, казалось бы, куда лучшая территория, например, Узбекистан. За время независимости в Узбекистане установилась совершенно четкая критическая оценка опыта совместного «проживания» под «куполом» СССР. Иначе как «российской оккупацией» этот период в республике и не называют. Для пояснения этой идеи в стране используются книги и учебники, где исследуется «колониальное положение Узбекистана в составе СССР» или борьба местных активистов за независимость во времена Гражданской войны в 20-х годах прошлого века. В «музее оккупации» можно много интересного услышать о деятельности «русских шпионов». Возможно, товарищу Зюганову в первую очередь следовало бы открывать Республиканский комитет и сеть представительств в Узбекистане? Бывшие члены партии и подписчики газеты «Правда» наверняка еще живут среди узбеков.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Даугавпилс
Даугавпилс
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля