Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан оказался в последней группе в индексе религиозного многообразия

Узбекистан оказался в последней группе в индексе религиозного многообразия

Опубликован отчет "Религиозное разнообразие мира" (Global Religious Diversity), подготовленный специалистами американского аналитического центра Pew Research Center, расположенного в Вашингтоне, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Чем выше значение индекса страны, тем более неоднородным в отношении религиозных предпочтений является ее население.

Цель исследования — определить уровень распространенности ведущих (мировых и локальных) религиозных течений среди жителей 232 государств и зависимых территорий мира, основываясь на национальных статистических данных 2010 г.

Эксперты аналитического центра разработали индекс религиозного многообразия, опираясь на приверженность населения каждой страны к 9 основным религиям, к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим, значение индекса колеблется от 0 до 10 баллов.

Чем выше значение индекса страны, тем более неоднородным в отношении религиозных предпочтений является ее население.

По количеству баллов в индексе все страны были подразделены на 4 группы. Узбекистан, чье население на 90% является приверженцем ислама, получил 0.7 балла и оказался в 4-й группе. Среди республик Центральной Азии только Казахстан набрал 5 баллов и получил место в третьей группе. Все другие государства Центральной Азии также оказались в 4-й группе, при этом Кыргызстан набрал 2,4 балла, Туркменистан - 1,5 балла и Таджикистан - 0,7 балла. В то же время Афганистан оценен в отчете в 0.1 балла, Иран – 0.1 балла и Турция – 0.4 балла.

По оценкам экспертов, наиболее религиозно неоднородным государством мира оказался Сингапур, значение индекса которого составило 9 баллов.

Global Religious Diversity.

Согласно данным американских ученых, по состоянию на 2010 г. наиболее распространенной на планете религией было христианство, последователи которого составляли почти треть мирового населения (31,5 %). Второй по численности религиозной группой мира оказались мусульмане — практически каждый четвертый (23,5 %) житель Земли поклоняется Аллаху. Много среди верующих также индуистов (15 %) и буддистов (7,1 %). Стоит отметить, что для 16,3 % мирового населения характерны отсутствие религиозных убеждений, равнодушие к религии, неприятие или враждебность по отношению к ней. К такой группе людей относят атеистов, агностиков, деистов и представителей других течений, не связывающих себя с какой‑либо религией.

По оценкам экспертов, наиболее религиозно неоднородным государством мира оказался Сингапур, значение индекса которого составило 9 баллов. Тройку лидеров по степени религиозного разнообразия дополнили две другие азиатские страны — Тайвань (8,2 балла) и Вьетнам (7,7). В то же время абсолютной приверженностью одной религии отличается население христианских Ватикана и подконтрольной Новой Зеландии зависимой территории Токелау, а также мусульманского Марокко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Банки Азии
Банки Азии
Азербайджан
Азербайджан
Arsenal-FX
Arsenal-FX