Горячие Новости

Облако тегов

Coca-Cola в Узбекистане, близкую к Гульнаре Каримовой, национализировали

Правительство республики Узбекистан объявило о переходе в государственную собственность нескольких предприятий. Об этом говорится в утвержденном правительственном постановлении «О мерах по эффективному распоряжению государственным имуществом».
 
Среди прочих предприятий обращает на себя внимание наличие в списке компании Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, LTD. Завод занимался изготовлением всемирно известного прохладительного напитка и имел отношение к Гульнаре Каримовой – дочери президента узбекской республики.
 
Как стало известно экспертам раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», данное событие связано с возбуждением Генпрокуратурой страны уголовного дела против 10 чиновников, имеющих отношение к ряду компаний, связанных с именем дочери президента республики. Генпрокуратура уже допросила на данный момент мужа Каримовой – Рустама Мадумарова, и ее ближайших подруг. Итогом расследования стало закрытие нескольких теле- и радиостанций принадлежавших Каримовой и контролируемого ей фонда «Форум». И вот теперь еще и завода по производству Coca-Cola.
 
В конце марта корреспондент ВВС опубликовал детали письма, полученного им по электронной почте от Гульнары Каримовой. В нем она красочно рассказывает о деталях своего долгого домашнего ареста. Письмо написано в откровенном художественном, но в то же время и бессвязном стиле. Оно пропитано разочарованием и страданием «заключенной» от невыносимой жизни под камерами наблюдения, постоянным психологическим давлением и даже физическими расправами. В деталях описываются недомогания узницы. Среди прочего в письме звучат обвинения в адрес высоких чиновников страны, с которыми она вела борьбу, но ей, как женщине, было не под силу победить «мужской мир», царящий во власти. Также в письме присутствуют обвинения в адрес матери и сестры.
 
Ранее Каримова являлась гламурным образом правящей в стране власти, «лицом с обложки», человеком, который имел большие связи и известность в мире шоу-бизнеса. О ее популярности говорил хотя бы тот факт, что по опросам популярности она легко опережала по рейтингу своего отца и одновременно президента страны более чем в 6 раз.
 
Но в то самое время ее называли «криминальной баронессой». Громкую огласку получил факт получения ею многомиллионной взятки от шведской компании TeliaSonera, которая пыталась пробиться на телекоммуникационный рынок Узбекистана и захватить лидерство в распространении в стране 3G связи. Стало также известно, что в определенный момент Гульнара поругалась с отцом и другими членами семьи, а также влиятельным окружением президента страны. Однако она продолжала посредством соцсетей рассказывать о деталях своей жизни, семейных конфликтах и вражде с шефом службы безопасности ее отца, который, по ее мнению, захватил власть в стране. Последний раз Каримова появилась в сети за день до того, как 16 февраля состоялся штурм ее апартаментов силами узбекской полиции. Итогом, как видно, стали потеря ею нескольких компаний, личного фонда и последующий домашний арест.
 

Слухи вокруг политической карьеры Гульнары Каримовой.

 
Ситуация вокруг дочери узбекского президента обрастает самыми разными слухами. По одной версии, Гульнара Каримова выступила против воли отца, который своим преемником видит не дочь, а совсем другого человека, тогда как сама Гульнара вовсе не прочь взойти на трон, когда настанет подходящее время. Есть и такая версия, что президент Каримов сам готовил дочь к политической карьере, но в какой-то момент времени Гульнара перестала слушать отца во всем, в связи с этим и попала в опалу. Есть даже такая версия, что ссора между отцом и дочерью – это спланированное действо, которое призвано добавить Гульнаре популярности как борцу за справедливость, и отмежевать ее от действующего режима власти, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 
Если бы речь шла просто о политических оппонентах, обществу представили бы громкие разоблачения обеих сторон, но отец и дочь воздержатся от публичного «выноса ссора из избы», ведь это вовсе не добавит никому из них политических баллов.
 
Политическая ситуация в Центральной Азии (речь идет о пяти республиках бывшего СССР: Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Таджикистане) такова, что правят во многих этих государствах одни люди. Лишь в Кыргызстане недавно произошла смена власти, да и то в результате революции, а не путем выборов.
 
Неизменным главой Узбекистана является Ислам Каримов, пришедший к руководству Узбекистаном еще в годы Советского Союза. Неизменным руководителем современного Казахстана является Нурсултан Назарбаев. В Туркменистане «пожизненным президентом» (именно такое звание ему присвоили официально) был Сапармурат Ниязов, но в 2006 году он умер. Теперь правит, без каких-либо посягательств на свое место, Гурбангулы Бердымухамедов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон является третим главой государства, но занимает эту должность вот уже 20 лет, с 1994 года. Только в Кыргызстане все иначе. В 2005 году в результате революции был свергнут Аскар Акаев, правивший страной 15 лет (но официально он сам сложил с себя полномочия), а в 2010 году его преемник Курманбек Бакиев повторил такой самый путь – его свергли в результате очередной революции. С 2011 года страной руководит Алмазбек Атамбаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
31 мая
31 мая

Олег Пономарь
Литовский лит
Литовский лит: графики
20 октября
20 октября
Славнефть
Славнефть