Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане Государственный центр персонификации ограничил выдачу биометрических паспортов

В Узбекистане Государственный центр персонификации ограничил выдачу биометрических паспортов

День ото дня затрудняется получение биометрических паспортов гражданами Узбекистана. В областях люди месяцами ждут очереди на их получение. Каждый день около паспортных столов собираются очереди из 300-400 человек.

"Как говорят чиновники, это происходит потому, что Государственный центр персонификации при Кабинете министров Узбекистана выключает централизованные аппараты в областях каждый день после выдачи 70 паспортов", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Коррупция и Узбекистан: почему в стране трудно получить биопаспорт?

Обратившийся в радио "Озодлик" житель Самарканда пишет: "Здравствуйте, Озодлик Радиоси. Вы много писали о трудностях получения биопаспортов. Ситуация остается такой же. У паспортного стола, недалеко от Центра молодежи, каждый день минимум 300 человек стоят в очереди. Столпотворение. Я встал в очередь в 8 утра и только в 4 часа смог зайти. Неужели нет способа ускорить это дело?".

По поступающим данным в радио "Озодлик", такая ситуация наблюдается в о всех областях Убекистана. На странице радио "Озодлик" в "Одноклассниках" люди выражают разные мнения по данному вопросу.

- "Вчера ходил сдать документы. Толпа народу, очереди нет, кто может силой пробиться, тот и проходит. Мои руки все в синяках, прижали дверью. Приняли мои документы, сказали, будет готово через два месяца".

- "У нас в Бекабаде тоже проблема получить биопаспорт. Причина в том, что работники этой сферы берут взятки, оформляют "своим". Начальник там молодой парень, но за его спиной стоят его деловые братья".

- "Я в ноябре получил за 4 дня. Мне сами позвонили, сказали, что готово".
- "Да, все там деньги берут…".
- "Да, с деньгами дело двигается…".
- "У нас в Хорезме очень трудно получить. С меня спросили 150 тысяч сумов и сделали за 15 дней".
- "Моя дочь в городе Фергане получила за 7 дней. Очень хорошо там работает паспортный стол".
- "Я из Андижанского Шахрихана. В январе я за 10 дней поменял паспорт. Сами позвонили, сказали, что готово".

Проблемы, связанные с получением биопаспортов, начались в Узбекистане с 1 февраля. Причины этого объяснил чиновник Управления по въезду-выезду за границу и оформления гражданства одной из областей Узбекистана, попросив не называть его имени.

- На самом деле сегодня очень выросли очереди за биопаспортами. Основной виновник этого - Государственный центр персонификации при Кабинете министров Узбекистана. Потому что наши аппараты, выписывающие паспорта, связаны с этим Центром. После того как в день выдано 70 паспортов, Центр отключает эти аппараты. То есть установлен лимит выдачи паспортов в день – 70 штук, - сказал чиновник.

По его словам, до февраля они успевали ежедневно выдавать по 150 паспортов.

- В областях, городах и районах республики установлено более 200 таких аппаратов. С 1 февраля ограничили выдачу паспортов до 70 в день. И теперь мы не можем выйти за пределы этого лимита. Поэтому растет очередь. Граждане должны понять правильно, что это не наша вина, - сказал чиновник.

Нам не удалось получить объяснений в Государственном центре персонификации при Кабинете министров Узбекистана, так как телефон у них день-деньской не доступен.

Согласно Постановлению Кабинет министров Узбекистана от шестого февраля текущего года «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу», с 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу. В связи с этим у паспортных отделений страны появились "журавлиные" очереди.

Процесс перехода на биометрические паспорта в Узбекистане начался с 1 января 2011 года и должен полностью завершиться к декабрю 2015 года. Первоначально было объявлено, что действие старых образцов паспортов будет продолжаться до 31 декабря 2015 года. Однако, в начале года Кабинет министров Узбекистана издал Указ о том, что с 1 июля этого года прекращается действие старых паспортов, и с ними теперь невозможно будет выезжать за границу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
3 июня
3 июня
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
14 мая
14 мая
11 марта
11 марта