Горячие Новости

Облако тегов

Бывшего президента компании TeliaSonera обвинили в даче взятки Гульнаре Каримовой

Бывшего президента компании TeliaSonera обвинили в даче взятки Гульнаре Каримовой

Бывший президент компании TeliaSonera, который обвиняется в даче взятки в крупном размере в Узбекистане, признался, что может быть замешан в нарушении законов и в других странах.

Руководство Шведской телекомпании на годовом собрании 2 апреля заявило, что ответственность за коррупционные действия компании несет бывший ее президент Ларс Нюберг. "Участвовавший на этом собрании журналист рассказал радио "Озодлик", что основной темой обсуждения на заседании были Узбекистан, мобильный оператор связи Ucell и Гульнара Каримова", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Бывший президент TeliaSonera, Ларс Нюберг дал взятку в крупном размере в Узбекистане.

Корреспондент Шведского общественного телевидения Иоахим Дивфермарк рассказал, что на состоявшемся в среду собрании компания признала, что бывший президент TeliaSonera, Ларс Нюберг дал взятку в крупном размере в Узбекистане, и что это противоречит правилам такой крупной компании как TeliaSonera.

После таких заявлений Нюберг может быть призван компанией к гражданскому суду, а самое главное, как подчеркнул шведский журналист, не исключается из внимания возможность превращения Ларса Нюберга в обвиняемого по уголовному делу, которое ведет шведская прокуратура.

С того момента, как прокуратура Швеции начала следственную работу в связи со скандалом по коррупционным действиям в Узбекистане, Ларс Нюберг ушел в отставку в феврале 2013 года.

Принадлежащая Швеции и Финляндии компания TeliaSonera обвиняется в том, что для входа на телекоммуникационный рынок Узбекистана, в частности, для того, чтобы прибрать в свои руки 3G связь, заплатила дочери президента страны Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки.

По словам Иоахима Дивфермарка, менеджмент компании TeliaSonera признался на собрании 2 апреля, что действия компании в таких странах как Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Грузия и Непал могут носить противозаконный характер.

Начались проверки узкого круга элиты Узбекистана, связаной с Гульнарой Каримовой.

Блокирование счетов ряда СМИ, коммерческих структур, обыски, допросы и даже аресты лиц, связанных непосредственно с Гульнарой Каримовой, штурм ее квартиры, домашний арест, кажется, вывели старшую дочь из числа претендентов на президентский пост. Как считает российский аналитик Лев Корольков, все произошедшее в последнее время со старшей дочерью президента трудно объяснить какой-то глупой ошибкой или мудреной инсценировкой. Но если война идет не понарошку, а по-настоящему, то, кто ведет борьбу с Гульнарой, и что может помешать ей претендовать на высший пост в государстве?

Точный ответ на этот вопрос знает очень узкий круг узбекской элиты, независимым же экспертам приходится довольствоваться разного рода слухами и догадками. Итак, в экспертном сообществе существует несколько предположений относительно того, кто стоит за всеми последними бедами и проблемами Гульнары. Вот они, эти люди:

- родная сестра Гульнары, Лола, со своей группой поддержки. Как известно, сильнее всего ссорятся самые близкие люди. Хотя бы потому, что очень хорошо знают всю потаенную подноготную и наиболее уязвимые места друг друга, а потому, как правило, бьют по самым слабым местам;

- мать Гульнары, Татьяна Каримова, желающая отобрать у Гульнары зарубежные и внутренние активы. Отбирать есть что, по разным оценкам, ее состояние исчисляется миллиардами;

- глава СНБ Рустам Иноятов, постепенно сосредотачивающий власть в своих руках, готов стать преемником президента Каримова. Мол, Иноятов, используя свои большие полномочия, манипулирует Каримовым в борьбе против такого серьезного политического конкурента, как Гульнара Каримова. Но, к примеру, глава Народного движения Узбекистана Мухаммад Салих в интервью DW подверг серьезному сомнению сценарий, по которому коварный председатель СНБ «обводит вокруг пальца» самого Каримова, настраивая его против дочери. СНБ все же полностью подконтролен президенту;

- президент Ислам Каримов, решивший, что «проделки» его любимицы слишком дорого обходятся его репутации и власти. Причем тот же Салих полагает, что у конфликта президента с дочерью больше не политическая, а финансовая подоплека. Другими словами, вернуть миллионы Гульнары в семейную кассу. Впрочем, далеко не все эксперты видят в последних событиях меркантильный интерес президента. Все-таки тот, кто достиг Олимпа власти, начинает думать о том, каким он останется в истории страны.

В частности, главный редактор Фергана.news Даниил Кислов полагает, что на первом месте для Каримова в истории с Гульнарой находятся вопросы престижа страны, имиджа президента и ущерба экономике (речь идет о коррупционных расследованиях на Западе и в России, завязанных на имени Гульнары Каримовой, к примеру, дело TeliaSonera и МТС). Президент и только президент «мог дать отмашку на то, чтобы лишить старшую дочь бизнеса и влияния, закрыть ее СМИ, чтобы Узбекистан больше не ассоциировался с ней».

В общем, за весьма короткое время эта дама нажила себе в Узбекистане много могущественных врагов и просто недоброжелателей. Так Гульнара Каримова попала в опалу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Одноклассники видео
Одноклассники видео
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Конец Света
Конец Света
21 апреля
21 апреля
17 октября
17 октября