Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане жителям приграничной территории Сурхандарьи запрещено выезжать за границу

В Узбекистане жителям приграничной территории Сурхандарьи запрещено выезжать за границу

Гражданам, проживающим в приграничной территории Сурхандарьинской области, не ставят «круглую печать» в биометрических паспортах. Отсутствие такой печати означает, что гражданин не может выехать за границу. Согласно источнику радио «Озодлик», «круглую печать» в биометрических паспортах граждан, проживающих в приграничной территории Сурхандарьинской области не ставят по распоряжению СНБ Узбекистана.

Житель Сарыасии сообщил радио «Озодлик» через WhatsApp, что ему не поставили «круглую печать» в паспорт.

Житель Сарыасии сообщил радио «Озодлик Радиоси» через WhatsApp, что ему не поставили «круглую печать» в паспорт, из-за чего он не может выехать за границу.

«Я живу в Узбекистане, в районе Сарыасия. Почему в наши паспорта не ставят «круглую печать», разрешающую выезжать за границу? Дав месяца не могу поехать в Россию. Пожалуйста, узнайте причину», - написал он.

Многие другие жители Сарыасии, с кем удалось пообщаться корреспондентам радио «Озодлик», также сказали, что им пришлось столкнуться с той же проблемой.
Жительница Сарыасии по имени Махфуза сказала, что два месяца уже ходит в отдел въезда-выезда за границу.
- Есть у них круглая печать. Раньше ставили нам такую печать, чтобы мы могли ездить за границу. Потому что мы живем в приграничной области. А без нее нас могут задержать в аэропорту или на вокзалах. Я вот уже два месяца хожу. Говорят, что у них нет самой печати, что ожидают ее в конце апреля. Не только я одна, а сотни жителей Сарыасии не могут выехать в Россию, - сказала Махфуза.

Должностное лицо отдела въезда-выезда за границу и оформления гражданства УВД Сурхандарьинской области рассказал радио «Озодлик», на условиях анонимности, что проставление круглой печати в паспорта граждан области временно приостановлено по специальному распоряжению СНБ Узбекистана.

- Сейчас гражданам, живущим в приграничной территории Сурхандарьинской области временно приостановлено проставление круглой печати в паспорта. В других областях не так. Насколько я знаю, СНБ проводит какие-то свои мероприятия в приграничных районах. После завершения вот этого мероприятия все станет снова на свои места. Говорят, что в конце апреля будет разрешение, - сказал чиновник.

Из отдела СНБ Сурхандарьинской области нам не удалось получить никакой информации по этому поводу.
Из-за того, что с 1 июля этого года нельзя будет выезжать из Узбекистана по старым паспортам, в виду переходя на новые паспорта, возле отделений паспортных столов в стране образовались «журавлиные» очереди.

По сообщениям источников радио «Озодлик», 90% граждан, подающих заявления на получение биометрических паспортов – это те, кто собирается ехать на заработки за границу.

Узбекистан считается единственной страной среди государств СНГ, где для выезда за границу необходима специальная выездная виза. Кроме такой выездной визы, желающим выехать за границу необходимо иметь в паспортах еще и так называемую круглую печать.

Не все граждане могут получить биопаспорта, проблема нарастает.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», по данным официальных информагентств, в Узбекистане продолжается планомерная работа по выдаче населению биометрических паспортов международного образца. Данный процесс осуществляется на основании указа главы государства Ислама Каримова от 23 июня 2009 года под названием «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан». Согласно данному документу, все узбеки до конца предстоящего 2015 года должны получить биометрические паспорта.
 
При этом такая работа проводится в два этапа, в ходе первого из которых, начиная с 2011 года, в Узбекистане биометрические паспорта выдавались лишь служащим министерств и ведомств, лицам, которые находятся за рубежом, а также гражданам, которые непосредственно обращались в подразделения въезда-выезда и оформления гражданства по вопросу первоначального обмена паспорта, и жители республики, достигшие определенного возраста. Вместе с тем на протяжении второго этапа, проходящего с 2012 по 2015 год, биометрический паспорт должны получить уже все граждане в установленном законодательством порядке.
 
Однако впоследствии, согласно решению правительства Узбекистана, уже с 1 июля 2014 года граждане, не имеющие биопаспортов, не смогут выехать за границу, ибо, как известно, Узбекистан является одним из немногих государств, где виза требуется также и для выезда за его пределы. Это привело к настоящему столпотворению в паспортных столах страны. Например, на весь город Нукус, где проживает около 200 тысяч человек, работает всего одно окно паспортного стола, и только истинным счастливчикам удается на общих основаниях сдать документы, а впоследствии и получить вожделенную книжечку с чипом в зеленой обложке.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
29 марта
29 марта
Таунхаус
Таунхаус
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
12 января
12 января
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич