Горячие Новости

Облако тегов

"Партнеры" Гульнары Каримовой из TeliaSonera признались в нарушении законов

"Партнеры" Гульнары Каримовой из TeliaSonera признались в нарушении законов

Представители компании TeliaSonera признались, что они нарушали законы, действуя на территории евразийских государств. Подробнее о признаниях в нарушениях законов TeliaSonera, сотрудничавших с ближайшей помощницей Гульнары Каримовой (Gulnora Karimova) Гаянэ Авакян, узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося 2 апреля ежегодного собрания председатель совета директоров компании TeliaSonera Мари Эрлинг сделала весьма неожиданное признание. По ее словам, нельзя исключать того, что работая на рынках евразийских стран, представители компании нарушали закон.

Проблемы в компании помог выявить аудит.

Мари Эрлинг сообщила, что в ходе аудита, проведенного представителями юридической компании Norton Rose Fulbright, были выявлены некоторые проблемы. Напомним, что компания TeliaSonera вела свой бизнес на территории Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Непала. В Казахстане TeliaSonera владеет 61,9% акций ведущего оператора мобильной связи в стране, компании "Кселл", работающей на казахском рынке с 1998 года и предоставляющего кроме услуг связи услуги доступа к сети Интернет.

Председатель совета директоров TeliaSonera заявила, что несколько сотен заключенных сделок компании не отвечали критериям деловой практики. Более того, нельзя исключать того, что эти действия сотрудников компании шли вразрез с нормами законодательства.

Деятельность компании расследует Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки.

В настоящее время расследованием деятельности компании занимаются в Министерстве юстиции Соединенных Штатов. Американцев заинтересовал вопрос о приобретении компанией TeliaSonera в 2007 году лицензии на 3G связь в Узбекистане, а также приобретение частот и серий телефонных номеров.

Правоохранителей Нидерландов и Швеции также заинтересовала деятельность TeliaSonera.

Кроме того, две дочерние компании TeliaSonera - TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V. и TeliaSonera UTA Holding B.V., - которые осуществляли операции TeliaSonera на территории Узбекистана, фигурируют в деле о взятках и отмыванию денег, расследуемому правоохранителями Нидерландов.

Прокуратура Швеции подозревает, что трое граждан Узбекистана и два менеджера компании TeliaSonera занимались отмыванием денег. Подозрение у шведских правоохранителей вызвала сделка, совершенная между TeliaSonera и гибралтарской компанией Takilant, которая принадлежит ближайшей помощнице Гульнары Каримовой Гаянэ Авакян. Согласно неофициальным данным, Каримова якобы лично курировала совершение многомиллионной сделки, а представители высшего менеджмента TeliaSonera фактически давали взятки "узбекской принцессе".

Представители скандинавской компании не стали отрицать факт выплат, однако категорически отрицают причастность к каким-либо нарушениям в этом деле, приведшем, напомним, к отставке генерального директора TeliaSonera и увольнению 4 менеджеров высшего звена.

Конец эпохи «принцессы Узбекистана».

«Биржевой лидер» ранее неоднократно касался тематики скандала вокруг телекоммуникационного оператора TeliaSonera в Узбекистане, связанного с именем Гульнары Каримовой. Он стал одним в цепи неприглядных событий, которые буквально за полгода «похоронили» светлый образ «принцессы Узбекистана», как ранее часто называли Гульнару. Еще год назад она считалась основным меценатом и благотворителем, поддерживала свой имидж многочисленными мероприятиями, устраивала показы мод в Ташкенте и Европе, занималась музыкальным творчеством, а главное – многие в ней видели преемницу своего отца Ислама Каримова на посту главы государства. Однако, многочисленные скандалы, в которые оказался вовлечен и сам Ислам Каримов, а также другие члены президентской семьи, прежде всего, показали весь клубок противоречий в ней, замешанный на деньгах и личной неприязни. Дело дошло до того, что на своей странице в социальной сети «Твиттер» Гульнара назвала собственную мать причиной всех ее бед, а также проблем отца-президента.
 

 

События с уничтожением бизнес-империи Гульнары Каримовой развивались с калейдоскопической быстротой. Арест счетов за рубежом, закрытие Фонда «Форум», который являлся организатором многочисленных мероприятий, отнятие лицензии коммерческого банка «Кредит-Стандарт», являвшегося «зонтиком» для многочисленных сделок и коррупционных деяний Гульнары, сворачивание бизнеса компаний, причастных к «принцессе Узбекистана»… Все это привело к тому, что в настоящее время о ней практически никто не вспоминает, а о политических амбициях президентской дочери, даже если таковые и были, ей придется забыть, и, по меньшей мере, очень надолго, если не насовсем.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Режиссёр
Режиссёр

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Lada Priora
Lada Priora
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Биржи Канады
Биржи Канады