Горячие Новости

Облако тегов

США расследуют деятельность TeliaSonera в Узбекистане

США расследуют деятельность TeliaSonera в Узбекистане

Министерство юстиции США начала проверку деятельности Шведского предприятия TeliaSonera в Узбекистане. Как сообщила телеком компания 17 марта, следователи из США запросили представить все документы, касающиеся деятельности TeliaSonera в Узбекистане. Следователь Шведской прокуратуры Гуннар Стеттлер, ведущий данное расследование, в беседе с радио "Озодлик" сказал, что он обратился к властям США помочь с расследованием.

Шведская прокуратура вот уже более полутора лет проверяет утверждения о том, что TeliaSonera для входа на телекоммуникационный рынок Узбекистана, в частности для того, чтобы прибрать в свои руки 3G связь, заплатила дочери президента страны Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки. Теперь коррупционные действия компании в Узбекистане будет расследовать также и Министерство юстиции США, а также комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США, как сообщила TeliaSonera 17 марта, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Голландская прокуратура также начала расследовать деятельность TeliaSonera.

На прошлой неделе Голландская прокуратура также начала расследовать деятельность TeliaSonera и провела обыски в офисах UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V. у себя в стране.

Как стало известно, власти Голландии попросили у TeliaSonera залог в размере 10-20 миллионов евро для покрытия выдвинутого ранее предполагаемого ущерба.

Как разъяснило руководство TeliaSonera, речь идет только о процессах, связанных с инвестициями в Узбекистане и предполагаемый финансовый ущерб может быть именно из-за этих процессов.

Начатое в Голландии расследование в отношении TeliaSonera связано с возбуждением уголовного дела в отношении компании Vimpelcom, головной офис которой находится в Амстердаме, а большая часть принадлежит Норвегии и России.

Представитель Генеральной прокуратуры Голландии Дики Гардениер в беседе с радио «Озодлик» сказал, что следствия в отношении двух компаний начались в один день.

Руководитель управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Швеции Гуннар Стеттлер расследует дело TeliaSonera с 2012 года. Он сказал радио «Озодлик», что и TeliaSonera и Vimpelcom использовали один и тот же способ для вхождения на узбекский рынок.

Следователь Гуннар Стеттлер сказал, что он попросил Министерство юстиции США помочь в расследовании дела TeliaSonera.

- Я попросил помощи у Министерства юстиции США.Я просил представить информацию о денежных переводах, о банковских счетах определенных личностей, о принадлежности расчетных счетов. Больше подробностей сообщить не могу, - сказал Гуннар Стеттлер.

Господин Стеттлер не объяснил, связано ли следствие, начатое США с его запросом. Также он оставил без ответа вопрос о том, проходили ли предполагаемые незаконные транзакции через американские фирмы. Однако, он отметил, что власти США имеют возможность достать информацию касательно предприятий других государств.

- Могу сказать одно, США имеют возможность контролировать операции, связанные с американским долларом. То есть, если вы подписываете Договор на доллары и оплачиваете в долларах, то эти транзакции проходят через банки-корреспонденты Америки. У США есть возможность контроля этих счетов, - сказал Гуннар Стеттлер.

Уголовные дела о даче компанией TeliaSonera дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой 350 миллионов долларов взятки возбуждены, кроме Швеции, также в Швейцарии, Латвии, Франции и Голландии. В качестве подозреваемых в этих уголовных делах проходят люди, близкие к Гульнаре Каримовой, в частности, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, помощница Гаянэ Авакян, Алишер Эргашев, Шохрух Собиров.

На прошлой неделе прокуратура Швейцарии объявила, что в деле об отмывании денег в подозреваемую превратилась и сама Гульнара Каримова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Олег Пономарь
Ford Motor Company
Ford Motor Company
10 октября
10 октября

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)