Горячие Новости

Облако тегов

Фирташ может стать элементом давления США на Россию и "Газпром" – СМИ

Фирташ может стать элементом давления США на Россию и "Газпром" – СМИ

Министерством юстиции Соединенных Штатов Америки было довольно прозрачно указано, что Америка готова начать ведение серьезной войны против Дмитрия Фирташа, украинского бизнесмена, который владеет глубокими познаниями, относительно принципов функционирования русской стратегической компании «Газпром».

История предприимчивого коррупционера.

Арест Дмитрия Фирташа состоялся в Австрии, в городе Вене по обвинению американского государства за использование в своей деятельности коррупционных схем. На сегодняшний день его отпустили на волю под самый большой в истории Австрии залог, который составлял 125 миллионов евро. Защитник Фирташа тем не менее продолжает настаивать на том, что его клиент не виноват в совершении преступлений, в которых его обвиняют, и собирается противостоять экстрадиции бизнесмена на территорию Америки.

Стоит напомнить, что на протяжении нескольких лет Фирташ являлся посредником в переговорах между компаниями, которые непосредственно занимаются газовыми вопросами в Украине и России. Будучи помощником Виктора Януковича на посредничестве в газовых вопросах, Фирташ сумел заработать немалый капитал. Поэтому нетрудно предположить, что в рамках допросов, которые будут проводится по обвинению Фирташа в Америке, одним из вопросов, который обязательно заинтересует американских прокуроров, будут детали сделок, которые заключались «Газпромом». Учитывая важность этой компании для российской экономики, политики и, в частности, для Владимира Владимировича Путина, можно представить какую опасность для России составляет экстрадиция Фирташа.

Арест и последующая история.

Фирташу и еще пяти его соучастникам были предъявлены обвинения в даче взяток в размере около 18 миллионов долларов чиновникам одного из индийских штатов за предоставление разрешения на покупку продукции из титана. По данному уголовному делу был вынесен судебный вердикт, впоследствии опечатанный. Вчера возникла необходимость вскрыть обвинение для внесения изменений. Согласно коррективам, компания Фирташа организовывала передачу взяток индийским чиновникам, используя при этом американские финансовые учреждения.

Учитывая то напряжение, которое сейчас очень трудно не заметить в межгосударственных отношениях между Москвой и Вашингтоном, можно с полной уверенностью предположить то, что интерес к делу о коррупции на территории Индии будет куда более слабым, чем к тем ведомостям, которые может предоставить Фирташ относительно механизмов функционирования российского газового предприятия.

Как сообщают представители иностранных средств массовой информации, максимальное наказание, которое может повлечь за собой уголовное дело, открытое против Фирташа представителями американского управления юстиции, является лишение его частей в 159 компаниях в огромном количестве стран мира и конфискация однозначно немалых средств, которые бережно положены на 41 банковский счет.

Фирташ – как элемент в схемах «Газпрома».

По мнению аналитиков газового рынка, именно Дмитрий Фирташ являлся в Украине персоной, более других осведомленной в схемы российского монополиста «Газпрома», причем, и это очевидно, схемы эти, зачастую, носили «теневой» характер. Резкий взлет олигарха стал возможен именно благодаря этой «посвященности». Как отмечает журнал «Forbes», именно Фирташу могли быть известны факты реальной коррупции среди высокопоставленных российских чиновников и государственных российских топ-менеджеров, а также организаторы различных «непрозрачных» трейдинговых схем. В частности, наверняка он был осведомлен в том, сколько зарабатывают связанные с российским руководством лица на «сером трейдинге», то есть реэкспорте российского газа в Европу по ценам выше официально декларируемых «Газпромом» на таможне, и это было возможно именно в силу того, что сам Фирташ был участником значительной части этих схем. Из это можно сделать вывод о том, что, вполне вероятно, в лице Фирташа Запад взял, если так можно выразиться, «ценного языка», который может очень многое рассказать о бизнесе приближенных российского президента, в том числе и на публике, что уж говорить о том, если это будет связано с неминуемыми следственными мероприятиями.
 

 

В свою очередь, возможные «утечки информации», которые могут быть вызваны упомянутым следствием, могут негативно повлиять не только на имидж «Газпрома», как ведущего игрока газового рынка, но и бросить тень на первых лиц Кремля, что даст Западу дополнительные козыри при переговорах, в том числе, связанных с ситуацией в Украине, а также касающихся общих принципов европейской и мировой безопасности, и может сделать Москву в этой связи более «сговорчивой», нежели это было ранее.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
18 марта
18 марта
16 февраля
16 февраля
1 февраля
1 февраля
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро