Горячие Новости

Облако тегов

Антикоррупционное агентство Таджикистана взялось за активы Фирташа

Антикоррупционное агентство Таджикистана взялось за активы Фирташа

По материалам «Би-би-си», на днях Таджикское антикоррупционное агентство вынуждено было обратиться в экономические суды Душанбе и Хатлонской области с иском касательно признания недействительности договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот». Стоит отметить, что владельцем семидесяти пяти процентов акций СП ЗАО «Таджик Азот» является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Таджикское правительство проявило сомнение в законности сделки, которая затрагивает создания совместного таджикско-кипрского предприятия, которое носит название «Таджик Азот», между компанией Дмитрия Фирташа «Хайрок Холдингс Лимитед» и государством, доля которого в СП приравнивается двадцати процентам. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-журнала для современных успешных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности судебного расследования.

 

По словам начальника управления по контролю государственного бюджета и фондов антикоррупционного агентства Таджикистана Абдукарима Зарипова, если судебные инстанции признают договор касательно создания и приватизации СП «Таджик Азот» незаконным, то предприятие станет собственностью государства. В том случае если результаты проверки подтвердятся, за незаконные действия будет отвечать нынешнее руководство предприятия, являющееся полномочным представителем украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Антикоррупционным агентством Таджикистана предъявляются владельцу контрольного пакета СП «Таджик Азот» Дмитрию Фирташу претензии по поводу незаконного приобретения акций, нецелевого использовании средств и участия в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции. Абдукарим Зарипов также счел нужным подчеркнуть, что в соответствии с итогами проверки, ущерб государству от деятельности основного совладельца предприятия составляет два миллиона долларов.

Разбирательство по делу Дмитрия Фирташа.

 

Разбирательство по делу украинского бизнесмена происходило в пределах другого серьезного уголовного дела против другого не менее популярного лица, которым является таджикский предприниматель и бывший министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов, осужденный властью в конце минувшего года на двадцать шесть лет тюремного заключения. В соответствии с версией следствия, все вышеперечисленные незаконные действия совершались в то время, когда Зайд Саидов занимал пост руководителя Министерства промышленности Таджикистана.

Следствие сообщило, что при создании совместного предприятия Дмитрием Фирташом была внесена лишь часть средств от требуемой суммы денег в уставной фонд завода. Через некоторый промежуток времени данный средства ушли на покупку акций двух других промышленных предприятий страны, а именно ЗАО «Абрешим» в Худжанде, и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что является несовместимым с законами Таджикистана.

Кроме этого, правительство обвиняет Дмитрия Фирташа в том, что его бражка встретила участие в торговле технического оборудования АМ-600 для производства химической продукции. При этом таджикская палестины, которая имеет в собственности 20 процентов акций предприятия, не была уведомлена об данных деяниях и не получила компенсации от абсолютной операции. Впрочем, со слов директора «Таджик Азот» Тоирхона Гозиева, Дмитрий Фирташ выполнил не все финансовые обязательства по внесению части в уставной фонд предприятия, однако и инвестировал близко четырех с половиной миллионов американских долларов в его развитие и модернизацию.

Реакция таджикского сомони к американскому доллару после разбирательства в вопросах активов Фирташа.

 

Стоит отметить, что в процессе разбирательства Таджикское антикоррупционное агентство в вопросах по делу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа таджикский сомони не понес никакой реакции к американскому доллару и сохраняется на прежних показателях, как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании RVD Markets.

Анализируя график динамики курса национальной валюты Таджикистана к американскому доллару видно, что с середины 2011 года по текущий день курс таджикского сомони проявляет стабильность и торгуется на уровне 4.80049 сомони за 1 американский доллар, о чем заключили в пресс-центре Форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Audi R8
Audi R8
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
ВымпелКом
ВымпелКом