Горячие Новости

Облако тегов

Фирташа в Австрии задержали за мошеннические бизнес-схемы

Фирташа в Австрии задержали за мошеннические бизнес-схемы

Дмитрия Фирташа арестовали. Задержание в Австрии известного миллиардера, являющегося, к тому же, лидером одной из мощнейших украинских финансово-промышленных групп (Group DF с состоянием 3,3 миллиарда долларов), стало сенсацией даже на фоне нескончаемого потока неожиданных новостей последнего времени. А с учетом того, что Фирташа арестовали по запросу США, данный факт выступает еще одним козырем, используемым в глобальной политической борьбе за Украину.

Олигархам стоит насторожиться?

По официальному релизу вышеупомянутой Group DF (ей принадлежат много облгазов, химпредприятия, крымский «Титан», а к тому же телеканал «Интер»), задержание ее владельца не связано ни с «ситуацией в украинском государстве, ни с деятельностью группы в Америке и Европе, а касается инвестиционного проекта 2006 года». Как сообщают источники в группе Фирташа, речь идет об одном проекте в Индии, по которому в США задержали нескольких индийцев, которые дали там показания, и теперь американцам Фирташ нужен для допроса. «Каких-либо законов США Фирташ не нарушал, и судить его там никто не будет», — добавил источник. Даже неофициально в известной группе задержание олигарха не связывают с украинской ситуацией.

Тем не менее, в высших политических кругах рассматривается несколько версий происходящего. Самая популярная: Белый дом пытается выйти на «тайные схемы В. Путина». Юрий Луценко считает, что глобальная цель: Д. Фирташ – Могилевич – В.Путин – счета «Газпрома, подразумевая при этом время сотрудничества компании задержанного олигарха «РосУкрЭнерго» с «Газпромом». Но вот другие источники рассказывают, что политики здесь нет.

Но даже если неожиданное задержание Фирташа не имело под собой какой-либо политической подоплеки, на украинские события оно способно оказать прямое воздействие. В первую очередь, арест Фирташа насторожит других олигархов, которые до последних времен высказывали лояльность к новым властям (включая и самого владельца Group DF) и считали, что этого вполне достаточно для гарантий своей безопасности. Теперь они могут качнуться в российскую сторону. Также Фирташа давно считают противником Ю. Тимошенко, ему приписывали спонсорство В. Кличко, а с недавнего времени — и продвижение С. Тигипко в лидеры ПР (с перспективой президентства). Получается, что объективно Штаты помогли Тимошенко и «Батькивщине» (Турчинову и Яценюку), как отмечают эксперты рубрики "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

Олиграхом Фирташа сделал Могилевич.

Дмитрий Фирташ, предприниматель средней руки в середине 90-х годов проживал в Будапеште. Именно в той местности он и смог познакомиться с влиятельным в масштабах венгерского государства и на постсоветском пространстве авторитетом. По одной версии, Фирташа познакомила с Могилевичем его бизнес-партнер и будущая жена Мария Калиновская, по второй, его «отыскал» для Могилевича лидер киевского ОПГ «Череп»

Дмитрий Фирташ, совместный владелец «РосУкрЭнерго» уже давно подтвердил факт своего знакомства с задержанным в Москве Семеном Могилевичем.

28 апреля 2006 года Дмитрий Фирташ рассказал в интервью Financial Times, что «проводил встречу с Могилевичем всего несколько раз, но никогда не был его партнером и не был связан с ним ни в каких делах».

Из данных Wikileaks, Фирташ также рассказал, что в украинском государстве в 1990 годы невозможно было заниматься бизнесом без заключения операций с всякими преступными группировками.

"Он не отрицал, что имеет связи с представителем криминального мира Российской Федерации Могилевичем, и отметил, что перед тем как открыть собственный бизнес, ему требовалось было получить разрешение у Могилевича", - передается в отчете американского посла по результатам встречи с предпринимателем из Украины.

Во период встречи Фирташ "был не согласен в том, что не совершал каких либо преступлений, когда создавал свою бизнес-династию, и утверждал, что посторонние по сей день не понимают, что производилось во время беззакония, которое правило в Украине после крушения СССР".

Как отмечено в документе, Фирташ рассказал, что украинское государство ему действительно небезразлично и что бизнес Российской Федерации проявляет попытки взять правление над экономикой украинского государства, создавая тем высокую угрозу национальной безопасности. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Замок
Замок
11 мая
11 мая
25 мая
25 мая

Соболев Сергей Вячеславович
Бумбокс
Бумбокс