Горячие Новости

Облако тегов

Молдова просит помощи у НАТО

Молдова просит помощи у НАТО

12 мая состоялся визит в Кишинев заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу. Как отмечают эксперты раздела «Новости Молдовы» журнала «Биржевой лидер», еще перед началом поездки представитель Североатлантического альянса заявил о своем беспокойстве в связи с ростом давления, испытываемым Молдовой в связи с украино-российским кризисом. Председатель находящегося в Кишиневе Института общественной политики Аркадий Барбарошие отметил, что Вершбоу приехал по приглашению власти Молдовы, которые надеются на помощь альянса в укреплении оборонных возможностей страны.

По информации бюро молдавского правительства с общественными связями, во время визита запланирована встреча Александра Вершбоу с молдавским лидером Николаем Тимофти, главой правительства Юрие Лянкэ и спикером парламента Игорем Короманом. Более того, уже запланированы встречи с главой внешнеполитического ведомства и евроинтеграции Натальей Герман, главой оборонного ведомства Валерием Троенко, а также башканом Гагаузской автономии Михаилом Формузалом.

Какие вопросы будут ключевыми во время встречи.

Как рассказал председатель Института общественных политик в Кишиневе Аркадий Барбарошие, главной темой дискуссий между представителями власти Молдовы и заместителя генерального секретаря НАТО будет необходимость укрепить молдавскую армию до таких военных возможностей Приднестровья, в состав которых будут входить приднестровские вооруженные силы. Кроме того, сюда войдет Оперативная группа российских войск, расположенная на территории непризнанной мировым сообществом республики.

Барбарошие подчеркнул, что в процессе сравнения молдавской и приднестровской армии, у последней имеется больше преимуществ. Все дело в том, что у армии Приднестровья в наличии есть более 20 танков. У армии Молдовы они вообще отсутствуют. Также известно, что на территории Приднестровья располагается воинская группировка Российской Федерации, недавно укрепленная и перевооруженная.

Такая ситуация вынуждает власти Молдовы действовать и беспокоиться, принимая во внимание возможность того, что приднестровская армия, перейдя через Днестр, может оказаться на территории правого берега. По убеждению политолога из Молдовы, обстановка в регионе может только обостриться, тем более с учетом тех событий, которые сейчас наблюдаются в Украине.

Однако, считает Аркадий Барбарошие, до тех пор, пока Одесская область будет входить в состав Украины, вряд ли Россия осмелиться признать Приднестровье. В противоположной ситуации эта никем не признанная республика может оказаться анклавом, не имеющего никаких выходов. Барбарошие отметил, что хорошим свидетельством этого стал недавний визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Приднестровье. Как известно, позже российскому чиновнику не удавалось улететь ни с Тирасполя, ни с Кишинева, поскольку украинская сторона приняла решение о закрытии для Дмитрия Рогозина своего воздушного пространства. Позже Рогозину все-таки удалось улететь на рейсовом самолете, а в порту Кишинева пришлось остаться российскому воздушному судну. Также, по словам Барбарошие, даже с учетом того, что, согласно основному закону Молдовы, это государство является нейтральным, отныне молдавские власти постоянно развивают сотрудничество с Североатлантическим альянсом, расценивая в нем возможность защиты.

Молдова ищет пути развития сотрудничества с НАТО.

В интервью иностранным СМИ перед началом своего визита Александр Вершбоу сообщил, что намерен посетить Молдову для того, чтобы получить информацию, в каких сферах руководители Молдавии хотят сделать сотрудничество с НАТО более тесным. Вершбоу заявил о беспокойстве в связи с длительным конфликтом, который разгорелся между Россией и Украиной. Чиновник планирует, что в самом ближайшем времени НАТО удастся сконцентрировать свои усилия на более существенном усилении оборонных возможностей Молдавии. Вместе с тем, Вершбоу заявил о политической поддержке альянса территориальной целостности и суверенности всех стран, которые являются соседями России. НАТО намерено и далее оказывать давление на официальный Кремль, чтобы тот выполнял все обязательства, которые ранее взял на себя.

Как известно, согласно Конституции Молдавия является нейтральной страной, ставшей участником сотрудничества с НАТО еще в 1992 году. Спустя два года Молдавия присоединилась к программе «Партнерство во имя мира». В 2010 году состоялось утверждение Индивидуального плана действий партнерства между Молдавией и альянсом.

Визит Вершбоу в Кишинев начался в день, когда в столице Молдавии начал свою работу саммит глав государств Северо-Балтийской восьмерки (NB-8). Сама идея проведения данного мероприятия принадлежит главе молдавского парламента Игорю Корману. Участниками заседания являются председатели эстонского, шведского, латвийского, литовского, финского, датского и норвежского парламентов. Темой обсуждения на этом заседании станет возможность угроз для этого региона, которую может нанести Российская Федерация. О том, что Россия наращивает свое давление на Молдавию, говорят очень часто. Вместе с тем, отмечается важность продолжения дружеских отношений с Россией, с учетом того, что все большая часть продукции, изготовленной в Молдавии, идет именно в Россию и другие страны СНГ

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Метеорит
Метеорит
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Горловка
Горловка
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич