Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и Молдова парафировали Соглашение об ассоциации

ЕС и Молдова парафировали Соглашение об ассоциации

В Вильнюсе на парафировании Соглашения об ассоциации с Европейским союзом участвовали Наталья Герман, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, и Октавиан Калмык, заместитель министра экономики. Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Герман подписала свыше 900 страниц договора.

Представители Молдавии в Вильнюсе.

В связи с этим министр иностранных дел Молдавии заявила: «Комиссия парламента по внешней политике предоставила мне право подписать Соглашение с ЕС». К тому же, Герман отметила: «Текст соглашения будет опубликован после ратификации».

Министр иностранных дел Молдавии выразила надежду на то, что страна получит возможность безвизового въезда в ЕС с начала следующего года. Октавиан Калмык участвовал в парафировании той части документа, которая касалась вопроса вхождения республики в Зону свободной торговли ЕС.


Как сообщается официальная церемония парафирования будет проведена 29 ноября. В это время под документом поставят свои подписи премьер-министр Республики Молдавии Юрий Лянкэ и главный председатель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

28 ноября состоялся саммит «Восточное партнерство» в Вильнюсе, целью которого была интеграция в ЕС шесть бывших советских республик: Молдавию, Украину, Азербайджан, Армению, Грузию и Беларусь.

ЕС или ТС?

Отметим, что в результате социологических опросов было выявлено, что часть населения Молдавии выступает за евроинтеграцию, а другая - за вступление в Таможенный союз. Отметим, что многие жители, желающие подписания Соглашения об ассоциации с ЕС 3 ноября провели на площади Киева организовали митинг. А сторонники Таможенного союза не могли оставаться в стороне, поэтому 23 ноября площадь была переполнена коммунистами. Лидер коммунистической партии Владимир Воронин заявил: «Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана». Евгений Шевчук – лидер Тирасполя - также коснулся вопроса евроинтеграции, что в Кишиневе пока звучат лишь лозунги об улучшении торговли с ЕС. Но под конкретные лозунги необходимы конкретные документы, которые определяли бы ясность для экономических агентов. Пока такой ясности нет».

Напомним, что президент Румынии Траян Бэсеску также прокомментировал предстоящий саммит в Вильнюсе, отмечая, что союз с Молдавией станет новым проектом Бухареста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Греция
Греция

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
курс юаня
Юань евро
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA