Горячие Новости

Облако тегов

Лучше бы в Киеве подсчитали утраченные инвестиции – еврокомиссар Фюле

Еврокомиссар Штефан Фюле

Вместо того чтобы требовать от Брюсселя 160 миллиардов евро, Киеву лучше было бы подсчитать, сколько инвестиций потеряет Украина в случае отказа от ассоциации с Евросоюзом, заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

Выступая на бизнес-форуме "Восточного партнерства" в Вильнюсе, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства назвал требуемую украинскими властями сумму в 160 млрд. евро "ни пропорциональной, ни достоверной". Даже если учесть, что Киев хотел бы получить озвученную сумму в течение 10 лет, она выглядит сюрреалистической, ведь 16 млрд. евро в год – это почти 10 процентов ВВП Украины. Кроме того, у других членов Евросоюза из Восточной Европы наверняка возникли бы закономерные вопросы.

Считать нужно не расходы, а инвестиции.

Особое разочарование у еврокомиссара вызывает тот факт, что украинские власти требуют от Евросоюза средства для компенсации недополученной украинским бизнесом прибыли, а не инвестиций для модернизации национальной экономики. Инвестиции – это "зеркало будущего в свете роста экономики, увеличения выбора и обогащения", подчеркнул Штефан Фюле. А бездействие на пути модернизации национальной экономики – это прямая дорога к стагнации, которая неизменно заканчивается кризисом и нередко – крахом.

В качестве наглядного примера еврокомиссар привел страны Восточной Европы, которые присоединились к Евросоюзу после 2004 года. Эти страны – Польша, Чехия и другие – подписали аналогичные Соглашения об ассоциации еще в начале 90-х годов прошлого столетия и уже к концу последнего десятилетия ХХ века почувствовали благоприятные изменения в своих экономиках, отразившиеся в существенном росте ВВП и доходов населения. Так, за период с 1990 по 1997 годы ВВП в странах, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС, вырос на 57 процентов, экспорт из этих государств увеличился на 65 процентов, а инвестиции в них поднялись на 61 процент.

При этом у Украины есть огромное преимущество перед своими соседями: для нее разработан новый документ, который предоставляет больше возможностей в углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Штефан Фюле напомнил, что Брюссель очень серьезно относится к программе "Восточного партнерства". По подсчетам экспертов, в случае успешного проведения программы экспорт из стран-участников из Восточной Европы в Европу Западную вырос бы с нынешних 35 млрд. евро вдвое - до 70 млрд. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Таунхаус
Таунхаус
14 июня
14 июня
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.

Cоca-Cоla
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич