Горячие Новости

Облако тегов

Лучше бы в Киеве подсчитали утраченные инвестиции – еврокомиссар Фюле

Еврокомиссар Штефан Фюле

Вместо того чтобы требовать от Брюсселя 160 миллиардов евро, Киеву лучше было бы подсчитать, сколько инвестиций потеряет Украина в случае отказа от ассоциации с Евросоюзом, заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

Выступая на бизнес-форуме "Восточного партнерства" в Вильнюсе, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства назвал требуемую украинскими властями сумму в 160 млрд. евро "ни пропорциональной, ни достоверной". Даже если учесть, что Киев хотел бы получить озвученную сумму в течение 10 лет, она выглядит сюрреалистической, ведь 16 млрд. евро в год – это почти 10 процентов ВВП Украины. Кроме того, у других членов Евросоюза из Восточной Европы наверняка возникли бы закономерные вопросы.

Считать нужно не расходы, а инвестиции.

Особое разочарование у еврокомиссара вызывает тот факт, что украинские власти требуют от Евросоюза средства для компенсации недополученной украинским бизнесом прибыли, а не инвестиций для модернизации национальной экономики. Инвестиции – это "зеркало будущего в свете роста экономики, увеличения выбора и обогащения", подчеркнул Штефан Фюле. А бездействие на пути модернизации национальной экономики – это прямая дорога к стагнации, которая неизменно заканчивается кризисом и нередко – крахом.

В качестве наглядного примера еврокомиссар привел страны Восточной Европы, которые присоединились к Евросоюзу после 2004 года. Эти страны – Польша, Чехия и другие – подписали аналогичные Соглашения об ассоциации еще в начале 90-х годов прошлого столетия и уже к концу последнего десятилетия ХХ века почувствовали благоприятные изменения в своих экономиках, отразившиеся в существенном росте ВВП и доходов населения. Так, за период с 1990 по 1997 годы ВВП в странах, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС, вырос на 57 процентов, экспорт из этих государств увеличился на 65 процентов, а инвестиции в них поднялись на 61 процент.

При этом у Украины есть огромное преимущество перед своими соседями: для нее разработан новый документ, который предоставляет больше возможностей в углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Штефан Фюле напомнил, что Брюссель очень серьезно относится к программе "Восточного партнерства". По подсчетам экспертов, в случае успешного проведения программы экспорт из стран-участников из Восточной Европы в Европу Западную вырос бы с нынешних 35 млрд. евро вдвое - до 70 млрд. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Страховая система Европы
Страховая система Европы
бунгало
Бунгало
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Билайн Украина
Билайн Украина