Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз был самым большим донором для Украины

Еврокомиссар Штефан Фюле
Евросоюз не будет принимать участия в аукционе, объявленном Януковичем: кто больше предложит Киеву, заявил еврокомиссар Штефан Фюле в интервью Euronews.
 
Комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства напомнил, что за все 20 с лишним лет независимости Украины именно Евросоюз был крупнейшим финансовым донором страны – только грантов украинцам было предоставлено более чем 3,3 миллиарда евро. В случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинские компании за первый год сэкономили бы 0,5 миллиарда евро только на акцизах, отметил Ш. Фюле. В целом аналитики Евросоюза предсказывают ассоциированной Украине рост ВВП на 6,2%.
 
Брюссель провел "тяжелую работу", чтобы Киев смог подписать СА в Вильнюсе, подчеркнул еврокомиссар, и Евросоюз оставляет двери открытыми для Киева. Украинские власти решили отложить подписание Соглашения об ассоциации, рассчитывая вернуться к этому вопросу в будущем. Но чтобы такая возможность появилась снова, потребуются дополнительные усилия с обеих сторон, предостерег Ш. Фюле. А в торгах, кто больше даст Киеву – Брюссель или Москва, Евросоюз принципиально участвовать не будет, резюмировал еврокомиссар.

Янукович искажает факты.

Экс-президент Польши, представитель Европарламента Александр Квасьневский обвинил президента Виктора Януковича в передергивании фактов. На встрече с журналистами ведущих украинских телеканалов В. Янукович сообщил, что Брюссель предложил Киеву мизерную помощь – всего 1 миллиард евро, хотя запросы Киева составляют 20 миллиардов ежегодно. А. Квасьневский напомнил, что 1 миллиард евро – это техническая помощь, а не финансовая. Озвученная сумма не является кредитом либо грантом, а предназначена для адаптации украинской экономики под стандарты ЕС.

Украинский бизнес за европейский выбор – глава УСПП.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах вновь напомнил, что украинские предприниматели не просили президента Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Используемый сегодня тезис о том, что вхождение в Европу не отвечает интересам украинского бизнеса, никогда не звучал из уст представителей УСПП. Наоборот, украинские бизнесмены (по крайней мере, большая их часть) хотят работать по европейским правилам.

Украине позарез нужны внешние кредиты.

Украина постоянно нуждается во внешних кредитах. По подсчетам аналитиков Института экономических исследований и политических консультаций, в следующем году Украина должна занять на внешних финансовых рынках 17,4 миллиарда долларов США. Как расшифровал эти данные директор института Игорь Бураковский, 9 миллиардов долларов пойдут на оплату поставок природного газа из-за рубежа, еще 2 миллиарда долларов Киев должен выплатить по евробондам, а обязательные платежи Международному валютному фонду в 2014 году составят около 3 миллиардов долларов.
 
Украинские власти обрезали возможность заимствований в Европе, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации, и в Международном валютном фонде, заявив, что его требования чрезмерны. Тем не менее, официальный Киев излучает оптимизм. Еще летом премьер-министр Николай Азаров заявил: "Когда мы сегодня ведем переговоры с МВФ, мы исходим из абсолютно изменившейся ситуации. У нас нет никакой необходимости немедленно получать кредиты. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим обязательствам ".
 

Премьер, очевидно, в первую очередь рассчитывает на внутренние заимствования: в 2013 году внутренний долг Украины вырос с 206,5 миллиарда гривен до 260,6 миллиарда (данные на 1 ноября с.г.), то есть к концу текущего года этот показатель вырастет примерно на треть. Во-вторых, финансовую подпитку Украине обещает Россия – до 20 миллиардов долларов, но при условии, что Киев откажется от идеи ассоциации с Европейским союзом. В-третьих, как отмечают эксперты раздела "Новости инвестиций" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", потенциальным кредитором Украины является Китай, который в силу своей геополитической независимости от США, Европы и России может пойти на щедрое финансирование слабеющей украинской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
25 июня
25 июня
3 июля
3 июля
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль