Горячие Новости

Облако тегов

ЕС ждет ответа Киева по СА до пятницы, 29 ноября – еврокомиссар Фюле

ЕС ждет ответа Киева по СА до пятницы, 29 ноября – еврокомиссар Фюле

Штефан Фюле, занимающий должность Еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политике соседства, уверен, что возможность подписания Соглашения об ассоциации ЕС - Украина на очередном саммите «Восточного партнерства» еще сохраняется, передают эксперты постоянного раздела «Новости ЕС» современного информационного онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Озвучен новый дедлайн

В ходе специально организованного телемоста в этот понедельник, давая ответы на вопросы журналистов из Украины по поводу шансов подписания данного документа в Вильнюсе, Ш. Фюле сказал, что, будучи от природы положительно настроенным человеком, считает, что надежда всегда умирает последней. Он напомнил, что в Евросоюзе настроены на подписание СА с Украиной, и для этого дверь остается открытой.

Дедлайн – утро этой пятницы, подчеркнул еврокомиссар. Как известно, масштабный саммит «Восточного партнерства» должен состояться уже 28-29 ноября.

Следует отметить, что Штефан Фюле категорически отрицает, что Украине нужны значительные финансовые инвестиции для имплементации всех подписанных положений СА и Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Еврокомиссар подчеркнул, что ЕС заинтересован в том, чтобы Киев мог выполнить принятое Соглашение об ассоциации. По его мнению, со стороны Объединенной Европы было бы абсолютно нелогично вести на протяжении нескольких лет переговоры, постоянно требовать соответствовать определенного рода критериям, чтобы в конечном результате в украинском государстве не были созданы все необходимые условия для реализации ранее намеченного соглашения.

Ш. Фюле добавил, что согласно подсчетам некоторых специалистов, Украине для фактического приведения ее к стандартам Евросоюза необходимы инвестиции в размере двадцати миллиардов долларов, но это является полным нонсенсом. Он еще раз заверил, что в случае подписания СА и Зоне свободной торговли с ЕС у Российской Федерации не будет каких-либо причин вводить торговые защитные меры против Украины. Следует подчеркнуть, что, по словам нынешнего премьера Н. Азарова, адаптация национальных технических регламентов к выдвинутым требованиям Евросоюза Украине будет стоять в течение десяти лет сто шестидесяти пяти миллиардов евро.

Как ранее сообщалось, Кабмином было принято решение приостановить начавшуюся подготовку к подписанию СА с Евросоюзом. Это спровоцировало многотысячные акции протестов по всей Украине.

Киев сейчас больше интересует Россия

В ходе встречи с журналистами зарубежных СМИ Николай Азаров заявил, что с декабря Киев намерен заняться восстановлением торгово-экономических отношений с Россией.

По его словам, основной целью является восстановление нормальных торгово-экономических отношений с РФ. С декабря будет организован стол переговоров, за которым будет обсуждаться план развития двусторонних отношений. Помимо этого Николай Азаров указал, что нет никакой четкой договоренности по пересмотру газовых контрактов 2009 года.
Премьер отрицает информацию о том, что якобы существует договоренность с Россией касательно предоставления новых кредитов Украине, если она в свою очередь откажется подписывать Соглашение с ЕС.

Следует напомнить, что Арсением Яценюком, лидером оппозиционной партии «Батькивщина», была оглашена информация, что Виктор Янукович договорился о предоставлении компенсации со стороны России в случае неподписания Соглашения об ассоциации, сумма которой составит 20 млрд. долларов. Однако данное заявление было опровергнуто Николаем Азаровым еще 24 ноября.

Карл Бильдт, глава МИД, и еще ряд политиков считают, что именно Россия виновна в том, что Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения. По этому поводу Карл Бильдт заявил, что он догадывается об обещанной сумме со стороны России, иначе в другом случае экономика страны ухудшилась бы в очень быстрых темпах.

В это время Киев уверенно демонстрировал, что все уже решено и Украина на полпути в Европе, однако после тайной встречи президентов, содержание которой осталось неизвестно, Украина резко сменила позицию. Вскоре Верховной Радой были отклонены все шесть законопроектов, касательно лечения заключенных за границей, а после и вовсе приостановлен процесс евроинтеграции Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Севилья
Севилья
QIWI
Платежная система QIWI
Акция протеста
Акция протеста
Антон Димаков
Антон Димаков