Горячие Новости

Облако тегов

ЕС и ТС поняли, что Украина защищает отечественного производителя

ЕС и ТС поняли, что Украина защищает отечественного производителя
Евросоюз и Таможенный союз поняли, что Украина не собирается вступать ни в какие союзы, если это ущемляет отечественного производителя. Защита интересов украинского производителя для Украины остается на первом месте в любых переговорах, сообщают в правительстве.
 

Защита интересов отечественного производителя на первом месте

 
Украинские СМИ приводят слова главы министерства аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, подчеркнувшего, что в любых переговорах, будь-то переговоры с Таможенным союзом или Европейским союзом, Украина стремится к прагматичному подходу, руководствуясь интересами граждан своей страны и интересами отечественного производителя. Украина не может позволить себе принимать поспешные решения, если они могут нанести ущерб отечественной промышленности и экономике страны в целом, пояснил министр, отметив, что внешнеполитические партнеры убедились в этом.
 
Чтобы войти в любой союз на равных условиях, нужно быть сильными и соответствовать уровню союза, в который государство собирается интегрироваться. Без укрепления экономики невозможно стать сильным партнером. Для укрепления экономики нужны реформы, а для этого необходимо  время. Министр Присяжнюк оценивает этот период в срок не менее года.
 
Украина обязательно станет сильным партнером, это лишь вопрос времени, причем, не далекой, а ближайшей перспективы, уверен Николай Присяжнюк. Основные системные реформы будут завершены примерно через год, может, чуть дольше. Но основной посыл внешнеполитические партнеры Украины получили – Украина всегда защищает отечественного производителя.
 

Пауза в подписании СА с ЕС не означает отказ от евроинтеграции

 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», первые лица государства уже подчеркивали, что курс на интеграцию в Евросоюз не меняется, а пауза в подписании Соглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли с ЕС связана с тем, что Украина не будет никуда интегрироваться «любой ценой».
 
Интеграция в какой-либо из возможных союзов должна быть выгодна Украине, а не только принимающему к себе сообществу, поэтому, если есть сомнения, если есть угроза ущерба экономики, значит, может быть, действительно, лучше взять паузу и еще раз все просчитать, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
В правительстве также отмечают, что опасения в обществе напрасны, ведь пауза в подписании СА с ЕС не означает отказ от евроинтеграции и  курс на вступление в Таможенный союз.
 

Страсти по Соглашению об ассоциации

 
Власти Украины вспомнили известную пословицу «Поспешишь, людей насмешишь», поэтому и притормозили в своем ускорении к Евросоюзу. Как мы уже не раз отмечали, ни о каком вступлении Украины в Евросоюз сегодня не идет речи (не на словах и обещаниях), поэтому притормаживая с подписанием Соглашения об ассоциации, Украина не притормаживает со вступлением в ЕС. Соглашение об ассоциации не равно вступлению в ЕС, не равно заявке на вступление в ЕС и даже не содержит в себе перспектив вступления Украины в ЕС.
 
Все, что Украина должна сделать, подписав СА с ЕС, Украина должна делать сама (но ЕС в таком случае обещает помогать). Если этого не происходит, то проблема не в наличие Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а в отсутствие желания ответственных за принятие решения лиц (президента, членов правительства, депутатов). Что требует ЕС? Принятия определенных законов. Так в чем проблема, Украина может легко принять любой из этих законов. Если власть захочет. А если не захочет, то не примет и с подписанным Соглашением об ассоциации.
 
Соглашение об ассоциации не является членством в ЕС, поэтому, даже подписав этот документ, Украина вовсе не обязана будет принимать у себя утверждаемые в ЕС законы и правила. Захочет, примет, не захочет, не примет, что, имея на руках СА, что без оного документа. Было бы желание.
 
Другое дело, если бы Украина была полноправным членом ЕС. В таком случае пришлось бы принимать у себя принимаемые на общем уровне ЕС законы и порядки. Но о членстве Украины в ЕС, как мы уже отметили, на данном этапе времени речь не идет – Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.
 
Если СА не такой важный документ, то возникает логичный вопрос, а почему тогда Украина не спешит его подписывать, чего-то опасаясь. Ответ прост – все дело в договоре о зоне свободной торговли. Входя в зону свободной торговли с Европейским союзом, Украина снимает таможенные преграды для товаров европейских производителей, принимая у себя некоторые стандарты ЕС, для того, чтобы и украинские товары на европейский рынок поступали также свободно. Во-первых, это может существенно понизить продажи товаров отечественных производителей, которые могут не выдержать конкуренции с европейскими товарами, во-вторых, уже приводит к осложнениям в торговле со странами Таможенного союза. И не думать об этом Украина не может.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
26 мая
26 мая
1 ноября
1 ноября
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны