Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон обещает Украине тяжелый разговор на саммите ОБСЕ в Киеве

Вашингтон обещает Украине тяжелый разговор на саммите ОБСЕ в Киеве

На днях представитель США при ОБСЕ посол Дэниел Баэр выразился весьма неоднозначно в адрес властей Украины по поводу приостановления процесса евроинтеграции страны. Он отметил, что пояснения властей Украины относительно того, что на отказ Киева от евроинтеграции повлиял экономический диктат МФВ, в Вашингтоне считают «уму непостижимым». Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Белый дом считает, что отказ Украины от евроинтеграции проходил под нажимом России

По словам дипломата, американцы считают, что давление на украинское правительство было со стороны России. «Под нажимом» российских властей формировалась позиция Украины. В связи с этим, Баэр загадочно пообещал «интересный разговор» на эту тему на министерской встрече ОБСЕ, которая пройдет в Киеве 5-6 декабря. Что это -  шантаж? Или американский снобизм на практике?

Напомним, что на днях премьр-министр Украины Николай Азаров сообщил, что при принятии решения по вопросу об евроинтеграции «последней каплей» стало письмо МВФ к украинским властям. В нем выдвигались совершенно неприемлемые условия для Киева для предоставления нового кредита. Но американские власти так и не поняли, почему Украину эти условия не устроили. Баэр сказал, что по поводу нажима США на Украину, многие делают «интересные заявления» и «некоторые из них почти уму непостижимы». Уже много месяцев очевидно, что сильный нажим оказывается не только на Украину, но и на других, чтобы отбить охоту к интеграции с Европой,  добавил американский дипломат.

На встречу ОБСЕ в Киеве не приедет руководитель Госдепартамента США

Также стало известно, что на декабрьскую встречу ОБСЕ в Киеве отказался приехать руководитель Госдепартамента Джон Керри. Хотя как известно, ранее он заявлял, что будет участвовать. Некоторые политические аналитики сразу же прокомментировали этот жест как проявление недовольства американских властей решением Кабмина Украины по евроинтеграции. Баэр, как и положено в его статусе дипломата, тут же нашел аргумент, чтобы оправдать такой флинт со стороны руководителя Госдепартамента США. И сказал совершенно банальную фразу: «У госсекретаря изменились планы, и его рабочее расписание более не позволяет ему ехать в украинскую столицу». При этом он произнес эти слова настолько убедительно, что у журналистов не возникло больше вопросов по этой тему. В Украине никак не отреагировали на сообщение об отказе Джона Керри приехать на встречу ОБСЕ.

При этом Баэр сказал, что с удовольствием рассматривает фотографии и читает репортажи с акций и митингов оппозиции, которые протестуют против решения украинского правительства по вопросу евроинтеграции. Он заверил, что в этом контексте вопроса американские власти будут продолжать поддерживать «гражданское общество и народ» в Украине.

В заключительных словах представителя США при ОБСЭ Даниэля Баэра многие усмотрели нотки угрозы в адрес официального Киева. Процитируем без комментариев. «Мы в последние годы слышим от гражданского общества призывы к нам и другим правительствам лучше делать свою работу по привлечению действующего председателя (то есть Украины) к ответу за соблюдение обязательств в рамках ОБСЕ. Думаю, сейчас для этого удобная возможность», - сказал американский посол, отметив, что «украинский послужной список в ОБСЕ выставлен в данный момент на всеобщее обозрение».
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Стамбул
Стамбул
9 июня
9 июня
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Народ: литовцы
Народ: литовцы