Горячие Новости

Облако тегов

СА с ЕС на грани срыва, в чем Украине искать прорыва

СА с ЕС на грани срыва, в чем Украине искать прорыва
Соглашение об ассоциации на грани срыва. До саммита в Вильнюсе осталась всего одна неделя, а Украина до сих пор не выполнила всех выставленных для подписания условий. Более того, одно из них, похоже, не собирается выполнять принципиально. Речь идет об освобождении или частичном освобождении Юлии Тимошенко. Евросоюз столь же принципиален, как и Украина, заявляя, что без решения вопроса Тимошенко, подписывать СА не будет.
 
Многие жители Украины считают, что подписав СА с ЕС, страна совершит большой прорыв в своем экономическом развитии, а благосостояние населения возвысится до европейского уровня. Так откуда же Украине ожидать экономического прорыва?
 

Дело не в Соглашении с ЕС, дело в желании властей Украины

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Соглашению об ассоциации придается чрезмерно повышенное значение, что ведет к появлению в обществе завышенных ожиданий. Соглашение действительно является важным стратегическим документом, но оно не сделает Украину лучше или хуже само по себе. Вот если бы Украина стала полноправным членом Евросоюза, то ей пришлось бы выполнять все законы, принимаемые на уровне Евросоюза. Кроме того, вступление Украины в ЕС означало бы, что Украина уже соответствует, если не всем, то большей части стандартов ЕС. Соглашение об ассоциации это совсем другой документ и с членством в Евросоюзе прямо не связан. Такие договора ЕС имеет со многими странами Ближнего Востока и Северной Африки, а принимать их в свои ряды не собирается даже в дальней перспективе.
 
Соглашение об ассоциации можно назвать договором о стратегическом партнерстве, но в котором не оговариваются конкретные шаги, а только путь следования. Соглашение об ассоциации дает возможность Украине получить поддержку ЕС в принятии стандартов ЕС в любой сфере деятельности. Но предоставляет именно возможность, а не обязывает.
 
Это значит, что если в Украине не будет желания властей проводить реформы, принимать новые законы, бороться с коррупцией, то никто ничего не будет принимать и после подписания СА с ЕС. Но если желание у властей Украины будет, то все это можно делать и без СА с ЕС.
 

Инвесторы придут не после СА с ЕС, а после прозрачных условий ведения бизнеса

 
Инвесторы в Украину не хлынут после подписания Соглашения об ассоциации автоматически. Инвесторы придут только после принятия в Украине необходимых законов и гарантий их исполнения, после того, как условия ведения бизнеса станут прозрачными. Соглашение об ассоциации не защитит инвестора, инвестора защитят законы Украины, суды Украины, власть Украины. И пока инвестор в этом не будет уверен, в Украину он не придет. Соответственно, если инвестору предоставить условия, инвестор будет развивать бизнес в Украине и без СА с ЕС, но если таких условий не дать, то и с СА вкладывать деньги он не будет. Риски ведь все равно останутся.
 

Зарплата станет выше, когда будут больше платить, а не когда войдут в какой-либо союз

 
Зарплата и пенсии в Украине станут выше тогда, когда  их будут повышать, а не когда страна вступит в какой-либо союз. Взять, например, Таможенный союз. Говоря о Таможенном союзе часто в пример приводят одну только Россию. А почему? Ведь каждая страна Таможенного союза развивается самостоятельно. В РФ одни зарплаты и пенсии, в Казахстане и Беларуси – другие. Эти три страны сегодня связывают открытые таможенные границы, но они не являются одной страной. В Евросоюзе также. Только это более углубленное интеграционное сообщество, объединенное не только открытой таможенной границей. Но и в Евросоюзе нет единой зарплаты и единой пенсии, даже в странах, использующих одну валюту – евро. В Германии, Франции, Люксембурге средняя зарплата составляет несколько тысяч евро, а в Болгарии всего 350 евро. И Франция с Германией не будут со своего кармана отстегивать болгарским бизнесменам и болгарскому правительству, чтобы они повышали уровень заработных плат. Есть возможность? Повышайте. Нет возможности, платите столько, сколько можете.
 

СА с ЕС как уход от влияния Кремля

 
Вместе с тем, Соглашение об ассоциации имеет важное стратегическое значение в том, что подписав его, Украина не на словах, а на деле демонстрирует свой уход от влияния Кремля и свою заинтересованность в евроинтеграции. С этим уже не поспоришь.
 
Что касается таких вопросов, как свободная торговля, безвизовый режим и других, то они регулируются другими отдельными соглашениями. Подписав договор о зоне свободной торговли, Брюссель и Киев отказываются от таможенных пошлин во взаимной торговле. Чтобы установить безвизовый режим, нужно подписать соответствующее соглашение, ведь само по себе Соглашение об ассоциации визы для украинцев в страны ЕС не отменяет. Чтобы все это начало действовать, Украина должна соответствовать выдвинутым условиям, и пока Украина не примет их у себя, не примет их сама, никакой реальной евроинтеграции не будет.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Дочь
Дочь
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
24 января
24 января
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.

Столица Кыргызстана