Горячие Новости

Облако тегов

Президент Литвы пугает долгой паузой в случае срыва СА – причины

Президент Литвы пугает долгой паузой в случае срыва СА – причины

Европейский Союз готов предоставить помощь Украине в переговорах с Международным валютным фондом, а так же противостоять экономическому давлению, которое оказывается на нее. Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью для "Франс Пресс".

"Евросоюз готов начать разговор с МВФ в вопросе кредита для помощи украинской экономике. Европа готова противостоять натиску третьих стран", - цитирует УНИАН Далю Грибаускайте.

Президент Литвы заявляет, что давление, оказываемое Россией на Украину, "вредит имиджу" россиян, а также "имеет противоположный эффект от желаемого".

Ею были названы ответственными за решение дела с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко как Виктор Янукович, президент Украины, так и члены оппозиции.

Грибаускайте сказала, что срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе может быть причиной "длительной паузы в отношениях Украины с ЕС". Она считает, что гарантий нет, что подписание данного документа может произойти "через год или два".

 

Абстрактность обещаний Евросоюза помочь Украине с получением кредита МВФ

В середине декабря Международным валютным фондом будет обсуждаться октябрьский визит, а так же результаты консультаций с Украиной по поводу обязательств в отношении валютного режима за текущий год.

Евросоюз готов оказать помощь Украине, которая готовится к подписанию с ним Соглашения об ассоциации, в переговорах с Международным валютным фондом, и еще готов оказывать противостояние экономическому давлению со стороны России, которая предлагает стране присоединяться к Таможенному Союзу.

Напоминаем, что Совет директоров МВФ предварительно планирует в середине декабря обсудить результаты консультаций с Украиной по статье IV за текущий год. После того, как будет завершена работа миссии Фонда в Киеве, дискуссии среди правительства МВФ и украинской властью продолжатся "для обеспечения мер, направленных на изменения в Украине".

28-29 ноября Украина планирует подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эксперты считают, что от этого также будет зависеть, произойдет ли получение Украиной очередного транша от МВФ.

Прошлая комиссия фонда по статье IV была в Киеве в мае в 2012 году, а советом директоров этот вопрос был рассмотрен 29 июня.

Также на эту тему читайте здесь: Евросоюз готов стать лоббистом Украины в МВФ 

 

Что говорила Грибаускайте пару месяцев назад

 
Президент Литвы Даля Грибаускайте, защитившая докторскую во времена СССР и восхвалявшая тогда советскую литовскую экономику, два месяца назад поспорила с Януковичем о ценах на газ и некоторым аспектам евроинтеграции.
 
Причем увлеклась и в полемике перешла с английского на русский язык, который ей все же более знаком.
 
На Ялтинском саммите она похвалила Януковича, сказав что слова президента Украины четко подтвердили европейский вектор Украины. Она со всем согласна, кроме сравнения Януковичем Евросоюза и России с двумя монстрами.
 
Похоже, что в отличие от украинского коллеги, литовский президент видит только одного монстра, Россию. На этом разница в подходах не была исчерпана.
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что вопрос Тимошенко «остается на столе переговоров» между ЕС и Украиной по СА. Дальнейший спор между президентами, смотреть видео, показал, что литовская коллега не желает или не может понять логику украинского главы. Она легко воспринимает проблему газового снабжения, поскольку в Литве нет промышленности, которая его потребляла в таких масштабах, как украинская. Отсюда такое прощенческое отношение к «наследству» Тимошенко. Это только одна сторона.
 
Другое, что видно по видео. Янукович и Грибаускайте, с трудом могут понять друг друга. Поскольку мышление литовского руководителя — это мышление банковского клерка, весь бизнес которого в голове и на кончике пера. Логика же Януковича — это ответственность за трудовые коллективы в десятки тысяч людей и хозяина огромной промышленности, которую нельзя взять сократить, реформировать, перепрофилировать даже за 5 лет.
 
Отсюда следует другой вывод, который связан с тематикой СА с ЕС, но не в пользу Соглашения. Янукович, как символ промышленной высокоразвитой Украины был и будет чужд в европейских коридорах.
 
Соответственно, надо понимать, какое будущее ожидает украинскую промышленнность при таком походе и отношении европейских политиков.

 

 

 

Видео: ID110320

Видео: Биржевой лидер.
ID110320
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
4 мая
4 мая
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Foxconn
Foxconn
Биржи Канады
Биржи Канады