Горячие Новости

Облако тегов

Кличко: ЕС может сделать исключение для Украины, подписав соглашение «без Тимошенко»

Знаменитый боксер полагает, что соглашение об ассоциации может быть подписано без немедленного решения вопроса Тимошенко.

Виталий Кличко, лидер партии «УДАР», выразил надежду, что Евросоюз пойдет навстречу Украине и сделает для нее исключение в виде подписания соглашения об ассоциации.
 
Он выразил надежду, что ЕС сумеет при необходимости, сделать исключение и подпишет ассоциацию без решения вопроса Тимошенко.
 
Боксер-оппозиционер добавил, что европейцы принципиальны в своей позиции, если не сказать, догматичны и уперты, и исключения невозможны, они скорее воспримутся ЕС как проявление слабости. Если еврочиновники сказали, что не будет выпущена Тимошенко - не будет евроинтеграции, то иному не бывать. Но он надеется, что в данной ситуации европейцы подут на исключение. Возможно, это только мои предположения, тут же поправил себя Кличко.
 
Вместе с тем, он не исключил, что если евроинтеграционные законопроекты не примут в четверг, 21 ноября, то они могут принять эти законы на внеочередном заседании парламента, если понадобится. Фракция «УДАР» готова поддержать любые законопроекты для подписания ассоциации с Евросоюзом.
 
Вся фракция готова поддерживать все необходимые законопроекты, включая те, которые были выдвинуты Партией регионов, которые будут способствовать подписанию ассоциации с ЕС, подчеркнул лидер фракции. О том, выгодно ли заключение ассоциации стране, политики вообще не ведут речь, отметили эксперты отдела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Ведь никто же не подписывает контракт с банком вслепую, а тут целая страна хочет куда-то вступить, основываясь только на благих пожеланиях без конкретного денежного расчета.
 
Для подписания этого соглашения Украине необходимо принять два закона (о прокуратуре и об избирательном законодательстве), кроме того, нужно освободить Юлию Тимошенко с прицелом ее участия в президентской гонке 2015.

Возможно ли СА без решения вопроса Тимошенко?

Основной интригой на прошлой неделе стал до сих пор не решенный вопрос освобождения Юлии Тимошенко накануне саммита в Вильнюсе. В Верховной Раде, которая должна принять закон о лечении осужденных за границей все застряло на ровном месте. Вначале проблемы появились в комитете, который, как ожидалось, рассмотрит законопроекты про возможные варианты лечения Юлии Тимошенко за границей. Потом парламентарии решили отложить голосование за все законы про Тимошенко на целую неделю, и началась мало кому понятная игра, результат которой вряд ли кто-то сможет предсказать. Однако, эксперты склонны считать, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано даже без освобождения Тимошенко.

В минувшую субботу, 16 ноября, украинская служба ВВС опубликовала интервью с послом Евросоюза в Украине Яном Томбинским. В нем еврочиновник поведал немало любопытных фактов относительно перспектив подписания договоров между Украиной и ЕС. Поскольку Томбинский является самым главным человеком от Евросоюза в Украине, его мнение крайне важно.

Даже несмотря на неоднозначные события последних недель, шансы на успешное подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной в конце ноября в Вильнюсе по – прежнему остаются. Приблизительно таковым было заявление Яна Томбинского в интервью ВВС. Вместе с тем, множество читателей задавались вопросом: что же конкретно он хотел сказать? Можно подумать, что у еврочиновника нет конкретной дипломатической инструкции, что и кому он должен говорить, и поэтому его заявления могут показаться противоречивыми.

Отвечая на вопрос журналиста а украинской редакции ВВС о том, реально ли подписание соглашения без решения вопроса Тимошенко, Ян Томбинский вначале четко заявил, что это невозможно, так как вопрос освобождения экс-премьер-министра Украины является решающим. Таким образом, можно было бы допустить, что «свобода Тимошенко» = подписание договора Ассоциации с ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября».

Но тут же Ян Томбинский загадочно оговорился, что не все так однозначно. Европейский парламент решил продлить миссию президентов Кокса - Квасьневского до начала проведения Вильнюсского саммита. Это означает, что на самом высоком политическом уровне в ЕС еще есть надежда на то, что это поможет найти адекватное решение вопроса».

О будущем Украины, если в Вильнюсе не подпишут договор об ассоциации, посол ЕС выражается тоже весьма неоднозначно. Он полагает, что это все грядущие проблемы с не подписанием договора – это проблемы исключительно украинских политиков. Ян Томбинский не раз спрашивал в украинских чиновников, какой у них план «Б»? Все дело в том, что Европейский Союз не изменит свое поведение или процедуры. И поэтому вопрос, скорее, к украинской стороне: если подписания не будет сейчас, то непонятно, каковыми являются планы украинских чиновников на будущее. Для Европы будет трудно создать столь же благоприятную, как теперь, атмосферу для Украины, так как в ЕС есть и другие вопросы на повестке дня 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Euronext
Биржи Европы
Молитва
Молитва
Ford Explorer
Ford Explorer
Италия
Италия
Протестантизм
Протестантизм