Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не против подписания СА с Украиной – польский министр

ЕС не против подписания СА с Украиной – польский министр

Евросоюз снова напоминает Украине, что не против подписания Соглашения об ассоциаци. Очередной посыл прозвучал от главы МИД Польши Радослава Сикорского. Впрочем, пан Сикорский не уточнил, готов ли ЕС подписать СА с Украиной именно на саммите в Вильнюсе, а если готов подписать, то будет ли скорая ратификация документа. Ранее несколько стран высказали сомнение в подписании СА с Украиной на саммите в Литве, пока не решится вопрос Юлии Тимошенко, а до саммита этот вопрос маловероятно, что решится.

Глава МИД Польши о подписании СА с Украиной

О готовности Брюсселя подписать Соглашение об ассоциации с Украиной Радослав Сикорский сообщил на своей странице в социальной сети «Твиттер». По словам польского министра, ЕС готов подписать этот документ, ведь украинцы являются европейским народом и нужно им помочь модернизировать свое государство.

Между тем, на прошлой неделе в Брюсселе состоялось заседание Совмина стран Евросоюза, на котором министры иностранных дел, в том числе и Сикорский, не смогли выработать официальную позицию по Украине накануне саммита в Вильнюсе. Министры должны были или рекомендовать, или не рекомендовать ЕС подписать СА с Украиной, но вместо этого решили воздержаться, не сказав «нет», но и не сказав «да».

Что мешает подписанию СА между ЕС и Украиной

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», Киев сегодня тревожит не само Соглашение об ассоциации, а идущий в комплекте договор о создании всеобъемлющей и глубокой зоны свободной торговли. Входя в зону свободной торговли с ЕС, Украина получает свободный доступ на европейский рынок для своих товаров, но соответственно и свой рынок для европейских товаров открывает максимально возможно. Это тревожит отечественных производителей, которые опасаются не выдержать конкуренции, что приведет к резкому падению производства, вплоть до закрытия бизнеса. Другой, не менее острой проблемой, вытекающей из ЗСТ с ЕС, является частичное закрытие рынка РФ. Москва без намеков и вполне прямо говорит, что Украина лишится торговых льгот, если войдет в ЗСТ с ЕС. Но и ЕС в свою очередь говорит точно так же, мол, если Украина будет и дальше интегрироваться в союз с бывшими республиками СССР (речь идет о возможном вступлении Украины в Таможенный союз), то ЗСТ с ЕС ей не видать.

Украина может стать мостом между Евросоюзом и Таможенным союзом, но только если эти два интеграционных сообщества будут готовы раскрыть объятия навстречу друг другу. А этого пока нет. Вот каждая сторона и тянет Украину на свой бок. Так может Украине занять нейтральную позицию и пойти по пути Швейцарии и Норвегии, которым прекрасно живется вне Евросоюза и вне Таможенного союза, вопрошают украинцы, обсуждая СА с ЕС в социальных сетях, блогах и на форумах.

Версия: Украина в одиночестве не выдержит

Эксперты считают, что самостоятельное плавание в условиях «разрывания» страны с двух сторон было бы правильным решением, позволяющим одновременно дружить и с теми, и с другими, не вызывая ревности одной из сторон. Но в нынешних реалиях Украине очень сложно выжить без более плотной поддержки, которую никто просто так оказывать не хочет. Вот Греция недавно оказалась на грани банкротства, да и сейчас дела в этой стране идут не самым лучшим образом, но Евросоюз, членом которого Греция является с 1981 года, хоть и не без острой критики, и не без жестких условий, все-таки помогает грекам не упасть в долговую яму. Сумма финансовой помощи, рефинансирования старых долгов и предоставления новых превышает 100 миллиардов евро. Без этих денег Греция давно уже была бы банкротом.

В Украине экономическая ситуация сегодня далека от идеальной, и это мягко говоря. Бюджет неизменно дефицитный, то есть траты правительства превышают поступления в казну – «Правительство Украины тратит больше, чем зарабатывает: дефицит бюджета». Давление на гривну продолжается, и удержание курса дорого обходится: золотовалютные запасы тают на глазах – «Валютные резервы НБУ снова сократились – за октябрь минус миллиард долларов».

В текущем году только Международному валютному фонду Украина выплатила 5,5 миллиарда долларов старых долгов, а это больше 10 процентов годового бюджета страны. Новый кредит МВФ Украине предоставлять не спешит. Обещают «подкинуть» деньжат Россия и ЕС, но при условии вступления в Таможенный союз или подписания Соглашения об ассоциации, соответственно.

Полноправным членом Таможенного союза Украина может стать в течение года-другого, о членстве в ЕС речь пока вообще не идет, но подписав СА, Украина официально как бы прощается с Таможенным союзом. Политика или экономика? Где найти баланс и что перевесит? Если еще неделей ранее все было бы вроде понятно – Украина и ЕС подпишут соглашение, а там, будь, что будет, то теперь все заметно усложнилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
3 июня
3 июня

Тымчук Дмитрий Борисович
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Пентхаус
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)