Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Украины тратит больше, чем зарабатывает: дефицит бюджета

Правительство Украины тратит больше, чем зарабатывает: дефицит бюджета
Правительство Украины тратит больше, чем зарабатывает. Впрочем, этот нюанс актуален для многих стран мира. Бюджеты большинства стран являются «дефицитными», то есть доходы бюджета меньше расходной части. Подбить баланс удается за счет сокращения запланированных расходов и/или привлечения кредитных средств. Соответственно растет и государственный долг.
 

Дефицит бюджета составил 35 миллиардов гривен за девять месяцев

 
За девять месяцев текущего года дефицит бюджета Украины превысил 35 миллиардов гривен. Это значит, что в бюджет поступило на 35,21 миллиарда гривен меньше, чем было израсходовано. Такой показатель значительно, в 1,4 раза, превышает данные аналогичного периода прошлого года, когда за период с января по сентябрь дефицит бюджета составил 24,38 миллиарда гривен.
 
С другой стороны, в общем фонде дефицит составил 38,75 миллиарда гривен, что на 5,5 миллиарда меньше, чем годом ранее.
 
В министерстве финансов сообщают, что 54,8 миллиарда гривен пришлось выделить на погашение долга госбюджета, в том числе 25,2 миллиарда гривен ушло на погашение внешних долгов и 29,6 миллиарда гривен – на погашение внутренних долгов.
 

За счет чего пополнялся бюджет

 
За этот же период времени для финансирования госбюджета были привлечены новые заемные средства в размере 94 миллиарда гривен, в том числе 26,5 миллиарда гривен было заимствовано на внешних рынках и 67,5 миллиарда гривен – на внутреннем рынке.
 
Приватизация в этом году была не слишком «урожайной». От приватизации госимущества в казну в 2013 году поступило 916 миллионов гривен.
 
Самый весомый вклад в пополнение бюджета внесли платежи налога на добавленную стоимость – 135,9 миллиарда гривен. Еще 42,2 миллиарда гривен поступило за счет платежей налога на прибыль предприятий. Налог с произведенных в стране подакцизных товаров принес в казну 19,1 миллиарда гривен, еще 9,4 миллиарда гривен поступило с платежей за пользование недрами. Благодаря ввозной пошлине бюджет получил 8,2 миллиарда гривен. Еще 21,5 миллиарда гривен составили собственные поступления бюджетных учреждений.
 
По итогам года правительство прогнозирует дефицит бюджета на уровне 50,4 миллиарда гривен, или 3,2 процента ВВП Украины.
 

В сентябре ситуация с дефицитом была значительно лучше

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», если сравнивать с дефицитом бюджета США (в прошлом году свыше 1 триллиона долларов) дефицит бюджета Украины (около 6,25 миллиарда долларов, прогнозируемый по итогам года) – детский лепет, но ведь у каждого государства свои реалии. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», американцы учатся экономить: дефицит бюджета упал ниже 1 триллиона.
 
В сентябре ситуация в Украине была значительно лучше (по сравнению с прошлым годом). В течение сентября дефицит бюджета составил 0,46 миллиарда гривен, что в 9,8 раза меньше, чем месяцев ранее и в 16,9 раза меньше, чем в сентябре 2012 года.
 

Что прогнозируют рейтинговые агентства

 
Среди проблем, с которыми столкнулся бюджет Украины, отрицательная динамика роста ВВП, ведь бюджет был сверстан исходя из одних предположений, тогда как реальность оказалась другой. Так в бюджете заложены ожидания роста ВВП Украины в текущем году на 3,4 процента, тогда как в реальности рост ВВП может быть близким к нулевому уровню.
 
По данным агентства Fitch Ratings, в 2013 году ВВП Украине не вырастет ни на долю процента, но и не упадет, а вот в следующем году ожидается рост на 2,2 процента. Номинальный ВВП Украины оценивается на уровне 178,7 миллиарда долларов.
 
Положительно на экономику Украины может подействовать вступление в силу договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом, если, конечно, этот документ будет подписан, но с другой стороны, могут быть риски, связанные с прикрытием границы со стороны России, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 
Fitch Ratings также прогнозирует падение курса гривны к доллару до уровня 8 гривен 50 копеек за 1 USD и сокращение золотовалютных резервов до небывало низкого уровня – 12,9 миллиарда долларов.
 
В правительстве Украины плохую динамику экономических показателей поясняют внешней конъюнктурой, проблемами в торговле со странами Таможенного союза (Казахстан, РФ, Беларусь) и остановкой работы нефтехимической отрасли.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
1 ноября
1 ноября