Горячие Новости

Облако тегов

МВФ рекомендует Киеву сократить число бюджетников и понизить им зарплаты

МВФ рекомендует Киеву сократить число бюджетников и понизить им зарплаты

Николай Георгиев, глава миссии Международного валютного фонда сообщил, что фонд предлагает Украине снизить зарплату и сократить персонал в бюджетном секторе страны. В заявлении сказано, что Украине необходимо обеспечить фискальную амбициозную консолидацию, чтобы снизить слишком большие потребности в финансировании бюджета. Это можно сделать путем ограничения заработной платы и численности занятых, а также сокращения субсидий и порядка расходов на закупку услуг и товаров. Также в заявлении говорится, что снижение ставок по налогообложению должно быть отсрочено до тех пор, пока не сократится дефицит бюджета до стабильного приемлемого уровня. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Более того, МВФ настаивает на том, чтобы Украина «авансом» существенно повысила тарифы на  отопление и газ для населения и приняла график дальнейшего их повышения до уровня того, который сможет обеспечить покрытие себестоимости.

Для компенсации непопулярных нововведений МВФ предлагает ввести сомнительные субсидии

Одновременно с этим, для смягчения последствий, которые корректировка тарифов будет иметь для мало обеспеченных слоев населения, МВФ предлагает расширить предоставление социальной помощи, которая сможет охватить около 40 процентов населения. В заявлении подчеркивается, что необходимо реформировать большой убыточный энергетический сектор. Низкий уровень розничных тарифов (которые покрывают лишь малую долю экономической себестоимости) влекут за собой большие квазифискальные потери, слабости платежного баланса, а также обусловливают слишком низкий уровень инвестирования.

Также МВФ отмечает большую важность улучшения бизнес-климата для стабильного и высокого экономического роста. Фонд рекомендует сосредоточить особое внимание на реализации масштабных структурных реформ, предполагающих решение неотложных проблем, которые стоят на пути экономического роста. К ним относится реформирование системы судопроизводства, отмена или упрощение обременительных нормативных правительственных документов, усиление борьбы с коррупцией, а также внедрение последовательных и четких правил налогового администрирования.

ЕС готов выступить перед МВФ поручителем Украины для защиты от России 

Евросоюз ведет переговоры с Международным валютным фондом вопрос, касающийся возможности предоставления Украине кредита по программе stand-by, если страна окажется под влиянием Российской Федерации в текущем году. Об этом агентству Reuters заявили высокопоставленные чиновники ЕС.

Как известно, планы Украины сблизиться с Европейским союзом и подписать Соглашение об ассоциации стало поводом раздражения у Москвы. Кремль уже пригрозил своей соседке тем, что прекратит поставки газа и требует погашения предоставленных кредитов. В том случае, если Украина и ЕС подпишут соглашение, а Кремль, все-таки, решит принять ответные меры, у Евросоюза разработан дополнительный план, который мог бы обеспечить Украину газом, а также договоренности с МВФ об экстренном кредите. И это несмотря на то, что некоторые аналитики выражают сомнения в способности Украины и МВФ преодолеть давние разногласия об условиях финансирования.

Высокопоставленный чиновник ЕС, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что МВФ играет очень важную роль, и с ними ведутся переговоры о кредите stand-by. Еще один еврочиновник, который являлся непосредственным участником переговоров об Украине, добавил, что их цель - "найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by".

Пока что неясно, какой будет сумма финансирования, однако банкиры и главы фондов, которые владеют финансовой ситуацией в Украине, считают, что стране может потребоваться от 10 до 15 миллиардов долларов.

Жесткие требования реформ в обмен на кредиты уже стали камнем преткновения между Украиной и фондом, заморозившим в 2011 году программу на 15 миллиардов долларов из-за того, что власти отказались от сокращения субсидий, позволяющие удерживать низкие цены на газ для населения. 

Напомним, МВФ советует Украине не ослаблять налоговое давление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
28 июня
28 июня

Одесса
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
День рождения
День рождения