Горячие Новости

Облако тегов

Что заложено в бюджет-2014 по зарплатам и прожиточному минимуму – СМИ

Что заложено в бюджет-2014 по зарплатам и прожиточному минимуму – СМИ

Власти Украины в следующем году планируют поднимать социальные стандарты два раза, пишут “Вести“, однако эти повышения не будут значительным. По словам представителей оппозиции, это только компенсация инфляции, поэтому бюджетники не дождутся заметного повышения заработных плат. В то же время, как узнали аналитики раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, представители властей утверждают, что минимальная заработная плата может вырасти до 1500 гривен или даже больше.

Согласно проекту бюджета на 2014-й год, в следующем году соцстанларты будут повышены 1 июля и 1 октября. В течение первой половины года будут действовать стандарты, которые повышают с 1 декабря этого года. В целом, повышение минимальных зарплат (от которых будет плясать увеличение окладов бюджетников) и пенсий в будущем году составит приблизительно 12 процентов от нынешнего уровня. Как известно, Верховная Рада вернула бюджет на доработку, но эксперты не уверены, что именно эти параметры документа потерпят изменения. Помимо этого, в Минфине сообщили, что в проекте бюджета-2014 предусмотрено увеличение государственной помощи детям-сиротам, денежного пособия приемным родителям и выполнение других, уже озвученных президентом социальных инициатив.

Представители оппозиционных сил скептически оценивают данные бюджетные предложения. По словам бывшего замминистра социальной политики Павла Розенко, при таких раскладах бюджетники могут рассчитывать на повышение от силы в 150–300 гривен. Повышение прожиточного минимума с июля, по мнению оппозиции, можно объяснить тем, что у правительства нет денег, оно будет накапливать средства ближе к концу года, то есть ближе к выборам. Индексация зарплат бюджетников составит, в зависимости от категории, 150–300 гривен, что, конечно, существенно не будет влиять на благосостояние, так как почти все съест инфляция.

Как заявил председатель Украинского аналитического центра Александр Охрименко, повышение зарплат и пенсий превышает запланированную в проекте бюджета инфляцию на 8,3 процента. Ситуацию, когда повышения откладывают на вторую половину года, можно обосновать тем, что предприятия платят налоги, и они накапливаются, а также их бросают на зарплаты. Кроме того, люди часто делают закупки именно в конце года, когда в магазинах скидки. И деньги съедает торговля. Это делается, чтобы не раскручивать инфляцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
5 августа
5 августа

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Акция протеста
Акция протеста
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Сухум
Столица Абхазии город Сухум