Горячие Новости

Облако тегов

В Украине введут реестр домашних животных с адресами их владельцев

В Украине введут реестр домашних животных с адресами их владельцев

Во втором чтении Верховная Рада Украины приняла закон о ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных. За законопроект проголосовали 335 депутатов, передает газета «Сегодня» по ссылкой на «Комментарии». Конвенция, подписанная Украиной еще в 2011 году, регулирует принципы содержания домашних животных, а также их дрессировки, разведения, продажи и использования в коммерческих целях.

Конвенция следует основным принципам, согласно которым никто не имеет права причинять боль животным, провоцировать их страдания и угнетения, а также никто не имеет права бросать животных. К тому же, согласно конвенции, лицами, которым еще не исполнилось 16 лет, запрещена продажа животных без разрешения родителей.

Также предполагается проведение постоянного отлова кошек и собак без причинения им страданий, для проведения их идентификации при помощи специальных методов. Речь идет о нанесении идентификационных татуировок на животных, а также о вносе в общий реестр номеров животных, фамилий и адресов их хозяев.

Согласно подписанной конвенции, искусственно уменьшать численность животных можно только в том случае, если их количество представляет прямую угрозу для страны. Применять с таком случае можно только тот способ, который не приносит боли и страдания животным, а также не унижает их. К данной конвенции уже присоединились 22 страны пост-Советского пространства, 18 из которых являются членами Европейского союза.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» сообщают, что в Украине проблема с бездомными животными очень актуальна, а отношение к ней осталось еще со времен Советского Союза, когда с бездомными кошками и собаками не очень церемонились, набрасывая на глазах у детей петлю на шею и увозя в неизвестном направлении. К примеру, в городе Лисичанск, который находится в Луганской области, как, впрочем, и в некоторых других городах Украины, существует специальный передвижной крематорий, в котором бездомных животных просто сжигают заживо. Проверенный источник сообщил, что власти города потратили около 170 тысяч гривен на такое чудо техники и гуманизма. Конечно, не поспоришь, что по улицам не должны бегать стаи бездомных животных, ведь от этого страдают как они сами, так и люди. Однако пора найти гуманный способ борьбы, хотя бы с увеличением количества брошенных животных.

Конвенция по защите животных

Защита животных является видом деятельности, который направлен на улучшение содержания и обращения с животными, предотвращение жестокого обращения с животными. Среди концепций защиты животных современности отмечают благополучие животных, которое подразумевает контроль за психологическим и физическим благополучием животных и права животных. Некоторые сторонники этой концепции полагают, что отдельные разновидности традиционного использование животных человеком в своей хозяйственной деятельности являются недопустимыми. Они предлагают не рассматривать животных как свою собственность, выступая, прежде всего, против эксплуатации и умерщвления животных.

Согласно оценкам Всемирного общества защиты животных, благополучным можно считать состояние животного, используемого человеком, при котором оно имеет хорошую физическую и психологическую форму, здорово и не страдает. Животное не должно испытывать страх и тревогу, которая могла быть вызвана из-за жестокого обращения с ним. Не должны подавляться естественные потребности животного, например, нельзя помещать свинью в узкие станки для свиноматок, где нельзя повернуться, что приводит к неестественному стереотипу — грызению перегородок.

Система оценки благополучия одомашненных животных, которую используют во многих странах, была разработана в Великобритании Советом по охране сельскохозяйственных животных в 1977 году. Она включает в себя пять свобод:

Свободу от голода и жажды — через предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность.

Свободу от дискомфорта — благодаря обеспечению соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха.

Свободу от боли, травм или болезни — через предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения.

Свободу естественного поведения — путем предоставления достаточного места, надлежащих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных.

Свободу от страха и стресса — через обеспечение соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Биржи Канады
Биржи Канады
крым
Крым (Крымский полуостров)
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
28 мая
28 мая
18 мая
18 мая