Горячие Новости

Облако тегов

Украина задержки зарплаты становятся массовыми, назревают акции протеста - СМИ

В Украине все чаще начинают задерживать заработную плату. Об этом сегодня сообщают украинские средства массовой информации.

По всей стране бюджетникам все чаще стали задерживать оплату труда. Люди готовы выходить на акции протеста и забастовки. Так, в Алчевске 230 сотрудников троллейбусного депо не видели своих денег с мая месяца. При этом руководство "Алчевскпастранса" вместо того, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией и подавить народный бунт, прибегает к угрозам и постоянному давлению на работников. Сейчас в данной компании проверкой занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Уже два месяца не получают заработной платы сотрудники коммунальной организации во Львове. Тут людям задолжали около пятидесяти миллионов гривен. При этом руководители организации также угрожают своим работникам Как рассказала журналистам водитель трамвая Оксана Сас, получали от 200 до 400 гривен, уборщик вообще не более ста гривен. Людей попросту не хотят ни слышать, ни видеть. 

В Украине не платят заработную плату по пять месяцев

Ситуация с выплатой зарплаты сложилась ненамного лучше и в столице Украины. Транспортникам задолжали порядка двадцати миллионов гривен. При этом само руководство организации утверждает, что государство не спешит с перечислением средств за проезд льготников. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерствам финансов и социальной политики немедленно разобраться в данной ситуации. Он пригрозил увольнением чиновникам,  передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", украинское правительство задолжало работникам шахт в Донецкой области порядка 10,5 миллиона гривен выплат за текущий год. Только перед организацией "Донбассшахтостроем" сумма долга составляет 11,5 миллиона. Из них порядка шести миллионов составляет зарплата за два месяца для 500 членов рабочего коллектива.

Их коллеги из города Горловка не видят свою заработную плату уже в течение последних пяти месяцев. Им правительство задолжало порядка 3,9 миллиона гривен за весь текущий год и еще один миллион гривен за прошлый год. Профсоюзные лидеры шахтостроительного комплекса Донецкой области считают сложившуюся ситуацию с выплатами зарплаты крайне критичной.

Руководитель Донецкой территориальной организации Владимир Лащенко рассказал журналистам о том, что десятого сентября текущего года пришло сообщение из Государственного казначейства о том, что можно получить средства в размере трех миллионов гривен за август, однако денег по сей день нет.

Зарплату не дают даже депутатам

Леся Оробець, депутат ВРУ, недавно написала в Facebоok, что парламентариям задерживают зарплату, так как в казначействе нет вообще денег. А вот А. Парубий, член "Батькищины", поведал СМИ, что сумел получить свои заработанные кровные за сентябрь. Но уточнил, что зарплату получил не первого числа, а немного позже, поскольку в это время находился за пределами столицы и не может ни подтверждать, ни опровергать информацию о задержках. В то же время, Г. Москаль заявляет, что задержка по выплате зарплаты нардепам существует.

На своей личной странице в Facebоok он написал, что из-за этого даже попал в неприятную ситуацию. Отобедав в одном из киевских заведений, он отдал официанту карточку, на которую зачисляется зарплата, так как почти никогда не носит налички. Через некоторое время ему вернули карточку, сообщив, что на ней нет никаких денег. В итоге депутат вынужден был звонить своим друзьям и просить, чтобы те приехали и расплатились за его же обед.

За вынужденный простой обещают платить

Согласно сообщению, семнадцатого октября Конституционный суд Украины обнародовал свое новое решение по поводу некоторых статей из Кодекса законов по труду. В нем разъясняется, что к понятию, характеризуемому как зарплата, причитающаяся работнику, относятся абсолютно все выплаты, на которые этот работник имеет право согласно условиям заключенного между работодателем и им договора. К тому же, права работающего человека обеспечивает государственная гарантия, которая установлена украинскими законодательными актами. К примеру, к ним следует отнести выплаты за то время, когда то или иное предприятие простаивало, если этот самый простой возник не по вине работника.

Судьи КС разъяснили, что если работодателем нарушается законодательство по оплате труда, то каждый работник может обращаться с иском на этого самого работодателя в суд. Взыскания по зарплате не ограничены сроками давности. В таком случае судебное решение – обязательное и не подлежит обжалованию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Кирения
Кирения
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”