Горячие Новости

Облако тегов

Украина: на Донбассе зреет "голодный бунт" – причины

Украина: на Донбассе зреет "голодный бунт" – причины

Как сообщает издание «Тиждень», украинское государство задолжало шахтостроителям Донецкой области 10,5 миллиона гривен зарплаты за текущий год. В том, как такое вообще стало возможным, разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Долги государства шахтостроителям превысили 11 млн. гривен

Только перед "Донбассшахтостроем" долг бюджета составил 11,5 миллиона, из них 6 миллионов составляет зарплата за 2 месяца 500 членов коллектива.

Их коллеги из города Горловка не видят свою зарплату уже на протяжении 5 месяцев. Им государство должно 3,9 миллиона гривен за этот год, и еще миллион гривен - за 2012 год.

Профсоюзные лидеры шахтостроительного комплекса Донецкой области ситуацию в трудовых коллективах считают критической.

Руководитель Донецкой территориальной шахтостроительной организации "Укругольпрофсоюз" Владимир Лащенко рассказывает, что 10 сентября текущего года пришла телеграмма из Государственного казначейства о том, что можно получить три миллиона гривен за август, но денег нет и по сей день.

Шахтостроители обращаются в отраслевое Министерство, а там утверждают, что рассчитались уже за сентябрь, но деньги к ним так и не дошли. Уже дважды в октябре писали премьеру и вице-премьеру с просьбой повлиять на казначейство. Однако ни ответа, ни зарплаты нет. К тому же, если начислена зарплата, хотя и не получена, на предприятие сразу обрушивается лавина платежей по фондам – социального страхования и пенсионному. И это, как снежный ком, все время увеличивается.

Впору идти на Киев

По словам Владимира Скорохода, профсоюзного лидера Горловского шахтостроительного управления №10, перечислять деньги областное казначейство отказывается, ссылаясь на то, что их недостаточно поступает из Киева. Прежде всего, средства выдаются на погашение защищенных статей. Рабочие Шахтерского шахтостроительного управления с долгами оказались в той же ситуации.

У шахтостроителей создалось впечатление, что происходит сознательное уничтожение области. Число шахтостроителей в Украине за последние 14 лет сократилось с 26 тысяч до 6 тысяч человек, в том числе и на предприятиях других форм собственности. В то же время, зарплату задерживают лишь рабочим государственных предприятий. Люди дошли до того, что готовы на любую форму протеста - или снова безвылазно сидеть в шахтах, или идти прямо на Киев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Анкара
Анкара
Юрмала
Юрмала
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Святогорск
Святогорск
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги