Горячие Новости

Облако тегов

В Украине закрыт очередной файлообменник - причины

В Украине закрыт очередной файлообменник - причины

Пресс-служба МВД Украины сообщает о том, что милицией пресечена противоправная деятельность одного из крупных пиратских онлайн-кинотеатров. В подробностях данного сообщения разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Проведение операции

Операцию проводило Управление по борьбе с киберпреступностью, которое получило обращение из общественной организации «Украинская антипиратская ассоциация», защищающей права на аудиовизуальные, музыкальные произведения и компьютерные программы. В обращении говорилось о незаконном распространении данным ресурсом аудиовизуальных произведений, на которые авторские и смежные права принадлежат компаниям-правообладателям, а представляет их общественная организация.

В соответствии с данными, предоставленными организацией, из-за незаконного распространения аудиовизуальных произведений правообладатели понесли материальный ущерб в сумме около 345 тысяч гривен.

В соответствии с постановлением Шевченковского районного суда города Киева, 15 октября 2013 года в дата-центре, где находились серверы с противоправным контентом, был произведен обыск. При проведении следственных действий работники милиции изъяли 20 серверов с общим объемом информации около 200 терабайт.

По этому делу материалы переданы в Шевченковское районное управление ГУ МВД Украины в городе Киеве и зафиксированы Единым реестром досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 176 "Нарушение авторского и смежных прав" УК Украины.

Комментарии газеты «Капитал»

Как сообщает газета «Капитал», которую связывают с именем первого вице-премьера Сергея Арбузова, разговор идет о популярном файлообменнике fs.to, ставшем недоступным для пользователей, так как 15 октября 2013 г. около часа дня сотрудниками МВД были изъяты серверы файлообменнника.

Всего, по данным издания, в Украине имелось 48 серверов, которые содержали более 50 тысяч часов аудио- и видеофайлов.

Источник добавляет, что серверы изъяли в связи с жалобой Украинской антипиратской ассоциации, которая представляет интересы компаний-правообладателей из США и Европы.

Владимир Илинг, руководитель Ассоциации, еще ранее заявлял, что fs.ua больше года не реагирует на замечания и предоставляет доступ к пиратским копиям фильмов, которые демонстрируются в кинотеатрах. По его информации, на fs.to по факту пиратства около полугода назад завели уголовное дело.

МВД борется с пиратами, но без особых успехов

В период с 2012 по 2013 год государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности на системной основе проводили среди общественности и представителей правоохранительных органов просветительские мероприятия. Они вели разъяснительную работу по законодательным нормам в области интеллектуальной собственности и ответственности за их нарушение.

В указанный период времени было проведено свыше 200 семинаров, рабочих встреч и совещаний с представителями органов местного самоуправления, исполнительной власти и правоохранительных органов. Отдельное внимание уделяли вопросу по усилению защиты прав интеллектуальной собственности в Сети. В частности, Государственная служба интеллектуальной собственности выступила с инициативой, согласно которой в Интернете постоянно контролировались факты нарушения прав вопросам интеллектуальной собственности. Координационные советы по борьбе с нарушениями в области ИС созданы и действуют по всей территории Украины при областных госадминистрациях.

В результате таких мероприятий, организованных государственной службой и государственными инспекторами при сотрудничестве с органами МВД, в 2013 году свою деятельность прекратили 17 интернет-ресурсов, при помощи которых были незаконно распространены объекты авторского права. Среди них www.pirat.ca, www.boomfoto.in.ua, www.flowers-maigc.com.ua www.panicprace.com, www.myru.tv, www.kino-online.com.ua, www.tvsmotr.ru. Тем не менее, из вышеупомянутых ресурсов на данный момент не работают лишь два — www.boomfoto.in.ua и www.flowers-maigc.com.ua. Как пояснили в Госслужбе, ряд ресурсов после их закрытия перенесли сервера на зарубежные площадки и возобновили работу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
24 марта
24 марта
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Первый канал
Первый канал
Хорезмская область
Хорезмская область