Горячие Новости

Облако тегов

КС Украины обязал работодателей оплачивать работникам время "простоя"

КС Украины обязал работодателей оплачивать работникам время "простоя"

Согласно сообщению, в четверг, 17 октября, Конституционным судом Украины было обнародовано его решение. В нем было разъяснено, что к понятию, характеризуемому как заработная плата, причитающаяся работнику, относят абсолютно все выплаты, на которые данный работник имеет право по условиям заключенного между ним и работодателем договора. Его права обеспечиваются к тому же государственной гарантией, которая установлена законодательными актами.

Например, к ним можно отнести выплаты за то время, когда предприятие простаивало, если данный простой возник не из-за работника.

Работодатель заплатит за простои

Судьями Конституционного суда было разъяснено, что если работодатель нарушает законодательство по оплате труда, то работник должен обращаться с иском на данного работодателя в суд. Стоит отметить, что взыскания по заработной плате не ограничены сроками давности. В этом случае решение суда будет обязательным, то есть его нельзя будет обжаловать.

По имеющейся информации, причиной для разбирательство было обращение в украинский Конституционный суд гражданки Людмилы Присяжнюк с просьбой о разъяснении положения стать 233 части второй у Кодекса законов по труду в Украине. Также гражданка хотела прояснить ситуацию в направлении статьи 112 ФЗ «Об оплате труда». Она ссылалась на двусмысленную формулировку данных норм в суде, например, определения «заработная плата, причитающаяся работнику».

Иск на работодателя за простой не имеет срока давности

Статья Трудового кодекса говорит о том, что когда происходит нарушение законодательства по выплате заработной платы работнику, то последний имеет право обращения в суд на работодателя с иском, требующим взыскать с его работодателя заработную плату, которая ему причитается. Такой иск не имеет срока давности. Но данная статья не указывает на то, включается ли выплата по простою в заработную плату работника.

Согласно КЗОТУ, простоем считается остановка работы, вызванная отсутствием технических или организационных условий, которые нужны для осуществления работы.

Так, предприятие способно остановиться из-за отсутствия на складе сырья или же комплектующих. Причиной может стать и неоплата счетов по газу, свету, приводящее к их последующему отключению.

Юристы говорят, что суды до данного момента неоднозначно интерпретировали Кодекс труда в области трактовки периода давности по обращению в суд.

Ситуация со скрытой безработицей

Скрытой безработицей называют один из видов безработицы, который характеризуется фактическим отсутствием занятости при том, что формально с работодателем сохраняются трудовые отношения. Скрытыми безработными могут быть формально занятые, но фактически не имеющие постоянной работы лица. Есть такие случаи, когда скрытой безработицей также подразумевается наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица может быть представлена людьми, которые прекратили активно искать работу, т.е. не числящимися на бирже труда.

По информации Госстата Украины, на конец января текущего года в стране было 10,2 миллиона рабочих мест. Это на 1,6 процентов меньше, чем в декабре 2012 года. В то же время, снижение штатных сотрудников в январе нельзя обосновать сезонным фактором, так как в январе прошлого года количество рабочих мест увеличилось на 1,9 процента.

Количество штатных единиц сокращается уже на протяжение шести месяцев подряд - с августа. Однако если осенью эти темпы еще не были высокими, то с ноября прошлого года они стали ускоряться. В принципе, в течение 12 месяцев количество рабочих мест уменьшилось на 3,8 процента.

В США власти поддерживают служащих

В администрации США намерены поддержать законопроект, которым предусматривается компенсация вынужденного простоя всем работникам госучреждений, которые были закрыты в США из-за отсутствия бюджета. Об этом идет речь в пресс-релизе Белого дома. В частности, в документе сказано, что администрация поддержит законопроект и надеется, что его как можно скорее одобрят в Конгрессе. Вместе с тем, в Белом доме считают, что законопроект не сможет решить всех проблем, которые связанны с приостановкой финансирования госучреждений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
14 апреля
14 апреля
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
9 мая
9 мая