Горячие Новости

Облако тегов

Торговая блокада Украины может обрушить цены на внутреннем рынке

Торговая блокада Украины может обрушить цены на внутреннем рынке
Беда для производителей может обернуться благом для потребителей. Эксперты прогнозируют резкое падение цен на внутреннем рынке Украины из-за торговой блокады со стороны Российской Федерации.
 
Как сообщает издание «Вести» (vesti.ua), усиление конкуренции на внутреннем рынке может понизить цены на некоторые товары до 30 процентов. Подешевеют сыры, куриное мясо и говядина, шоколад, хлеб и другие мучные изделия. В среднем, цены упадут примерно на 10 процентов, но по некоторым товарам можно ожидать снижения почти на треть.
 
Впрочем, падение цен будет временным явлением, и ценники пересмотрят в сторону повышения, как только производители вернутся на российский рынок или переориентируются на рынки других стран: Турции, Южной Америки, Азии.
 
Самое сильное (и в скором времени) падение цен может произойти на рынке молочной продукции, шоколада и другой кондитерской продукции, свежего мяса птицы. Эти продукты имеют малый срок хранения и реализации, поэтому производители или будут вынуждены остановить производство, или наполнить им отечественный рынок. Конкуренция на внутреннем рынке усилится, что приведет к демпингу и падению цен.
 
Товары с более долгим сроком хранения, например, пиво, алкогольные напитки и твердые сыры могут «подождать» несколько месяцев до разрешения конфликта. Конечно, переизбыток товара на складах тоже не нужен производителю, поэтому часть продукции, ранее уходившей на экспорт, тоже окажется на внутреннем рынке, отмечают эксперты.
 
Серьезный удар будет нанесен по продукции сельхозпроизводителей. Овощи и фрукты могут упасть в цене значительно, ведь здесь уже нельзя остановить производство и выждать. Овощи и фрукты созрели или дозревают, и если их не реализовать, они попросту испортятся.
 

Блокада на границе

 
О проблемах на российско-украинской границе начали сообщать 14 августа. По данным представителей ряда украинских компаний, в ночь на среду российская таможня остановила импорт товаров из Украины, заявив о внесении в список рисковых практически всех импортеров.
 
В России не подтвердили информацию о торговой блокаде. По словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, кабинет министров никаких постановлений и решений по товарам украинских производителей не принимал, а если на границе и есть какие-то проблемы, то это действия таможенной службы.
 
Таможенники России говорят о стандартной процедуре проверки. По их словам, Россия начинает внедрять стандарты Таможенного союза, в связи с этим изменяется процедура оформления пересекаемых границу товаров. Некоторые импортеры оказались не готовы к изменениям и сейчас приводят свои действия в соответствие с необходимыми требованиями.
 

Намек на потерю российского рынка

 
Сначала под удар попала кондитерская фабрика Roshen украинского бизнесмена и политика Петра Порошенко. Роспотребнадзор запретил поставку на российский рынок всей продукции этого производителя. Но партнеры РФ по Таможенному союзу Беларусь и Казахстан, а также другие страны СНГ (Кыргызстан, Молдова) не нашли ничего вредного в Roshen, подтвердив качество ее продукции. Россияне не признали своей ошибки и продолжают уверять, что с Roshen не все в порядке. Более того, был нанесен новый оглушительный удар – под запретом оказались почти все украинские товары, поставляемые на российский рынок.
 
Своими последними действиями Москва показывает Киеву, что станет с украинскими производителями после подписания договора о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Россия грозится защищать свой рынок от потока европейских товаров через украинскую границу, блокируя ее.
 
Выход из ситуации предложен «простой» – Украина должна стать полноправным членом Таможенного союза Казахстана, РФ и Беларуси. Тогда и претензий поубавится. Но предложение вовсе не «простое», ведь в таком случае Украине придется забыть о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и создании с Евросоюзом всеобъемлющей зоны свободной торговли, отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
Блеф?
 
Высказываются и такие предположения, что торговая война – это не более чем блеф, политическая игра, а на самом деле никаких проблем на границе нет. Но цель, как и в вышеописанном случае, завлечь Украину в Таможенный союз, показав, что будет, если Украина потеряет российский рынок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
11 марта
11 марта
Кофе
Кофе
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
украинцы
Украинцы