Горячие Новости

Облако тегов

Через Стокгольмский суд Киев может потребовать у Газпрома 30 млрд. долларов

Через Стокгольмский суд Киев может потребовать у Газпрома 30 млрд. долларов

Украине нечем отреагировать на запрет экспорта товаров своего производства в Россию. Такое заявление сделал кандидат юридических наук Станислав Батрин в интервью изданию УНН.

По словам эксперта, больше всего эффекта на действия властей РФ мог бы оказать поданный украинским правительством иск в Арбитражный институт Торговой палаты в Стокгольме, в котором бы присутствовали требования признать контракт на поставку газа от 19 января 2009 года недействительным. Станислав Батрин считает это возможным, так как данная сделка заключалась под давлением России, которая в январе 2009 года на 18 дней отказалась поставлять газ на территорию Украины и заставила как раз в указанный промежуток времени, при имеющихся тяжелых обстоятельствах, согласиться на подписание договора на односторонних условиях. Весь этот процесс осуществлялся, не учитывая интересов украинского государства, а также вопреки международным договоренностям. Эти факты установил Печерский районный суд.

По законодательству Украины, России, Швеции газовые договоренности 2009 года можно признать недействительными, если они были подписаны под воздействием давления или тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных условиях. Кроме того, продолжил Батрин, в соответствии с законодательством Швеции, арбитражная организация обязана предоставлять больше защиты стороне, являющейся потребителем или занимающей другое подчиненное положение в договорных отношениях. В таком случае, газовое соглашение было подписано "под дулом пистолета", и оно будет признано недействительным в Стокгольме.

Юрист также подсчитал, что если бы соглашение все-таки было признано недействительным, российская сторона должна была бы выплатить Украине свыше 30 миллиардов долларов. Все это рассчитывалось из того, что на момент заключения сделки стоимость 1000 куб. м газа составила по предварительному соглашению 175 долларов. Однако, по информации, которую официально обнародовал премьер-министр Украины Николай Азаров, переплаты по новому соглашению от 19 января 2009 г. составляют 7 миллиардов долларов США ежегодно.

Апелляционный суд Киева может вынудить правительство Украины подать такой иск в Стокгольмский арбитраж, выразил уверенность юрист.

В заключение Станислав Батрин добавил, что 3 октября 2013 года Апелляционный суд Киева заслушает дело о принуждении правительства к обращению в Стокгольмский арбитражный суд, и в случае удовлетворения иска у Кабинета министров будут дополнительные правовые основания, чтобы обратиться в арбитраж.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
21 октября
21 октября
бункер
Бункер
4 марта
4 марта
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
12 июня
12 июня