Горячие Новости

Облако тегов

Изнанка богатого урожая: украинские хлеборобы получают убытки

Изнанка богатого урожая: украинские хлеборобы получают убытки

Производство украинских зерновых культур в текущем году будет максимально убыточным за последние десять лет, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, ссылаясь на оценки агентства AgriSurvey. Больше известно экспертам отделов "Новости Украины" и "Новости бизнеса" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Таким образом, рентабельность выращивания пшеницы в нынешнем году специалисты ожидают в размере нуля. При этом в минувшем году она достигала приблизительно 11 процентов. Ситуация с кукурузой и ячменем будет и того хуже. По предположениям специалистов, убыточность в объеме 5-10 процентов против рентабельности в минувшем году в 11 процентов и 20 процентов соответственно. Положение производителей украинских масличных культур точно так же не внушает специалистам особого оптимизма, сообщает издание "Фокус".

Даже рентабельность рапса, которая по большей части считалась одной из наиболее доходных для агрария Украины, уже снизилась до отметки в минус 15-20 процентов. А это приблизительно 1000 гривен на гектар ущерба, констатирует специалист агентства AgriSurvey по имени Роман Сластен.

В то же время, по информации агентства AgriSurvey, средняя рентабельность за период 2008-2012 годов равнялась: для пшеницы – 12 процентов, кукурузы – 24 процента, ячменя – 8 процентов, рапса – 31 процент.

Причиной подобного критического положения агропроизводителей Украины считается значительное падение мировых цен зерна.  Тем не менее, далеко не последнюю роль играет здесь полное отсутствие возмещения НДС в период экспорта масличных и зерновых культур. Именно оно и формирует значительный дисконт до сегодняшнего ценового уровня, уверен Сластен.

Как сообщалось ранее экспертами издания "Биржевой лидер", по данным Минагропрода, урожай украинского зерна в нынешнем году может достичь отметки в 57,1 миллиона тонн при внутренней госпотребности 28,4 миллиона тонн. Возможности зернового экспорта на протяжении 2013/2014 маркетингово года министерство оценивает в объеме 28 миллионов тонн.

При этом к июлю на мировом рынке зерновых цены по средним данным снизились на 24,1 процента. Отметим, что хороший урожай, по мнению аналитиков и специалистов, является значительным фактором, который сумеет поддержать быстро опустевающую государственную казну Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Знакомства
Знакомства
3 августа
3 августа
Роза Василишина
Роза Василишина
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна