Горячие Новости

Облако тегов

В Украине правительство и бизнес ищут контрмеры на российскую блокаду

В Украине правительство и бизнес ищут контрмеры на российскую блокаду

Еще в конце июля украинская компания “Стальканат-Силур“ столкнулась с проблемами поставок грузов на территорию России, пишет издание Forbes. И тогда же в таможенной службе России был подготовлен список из 40 украинских производителей, товары которых назвали рисковыми. Поэтому на границе их проверяют с особым рвением.

Однако тогда, по словам генерального директора предприятия Сергея Лавриненко, товары, пусть и с большими проблемами и бюрократическими задержками, через границу пропускали. А уже вчера украинские грузы остановили и не растаможили.

В правительстве Украины пока не дали свою оценку масштабам проблем, а также потенциальным потерям бизнеса. По словам правительственного уполномоченного Украины по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭс Валерия Мунтияна, эту информацию пока проверяют и уточняют. В посольстве Украины в России запросили информацию, касающуюся нормативно-правовой базы, на основании которой Россия и предприняла такие шаги. Исходя из подсчетов Федерации работодателей Украины, потери от простоя во втором полугодии могут составить 2,0-2,5 миллиарда долларов.

Насколько эти показатели были преувеличены, станет ясно скоро. По словам Сергея Лавриненко, по итогам первой волны проблем, которые начались с конца июля, нам, украинским перевозчикам и был выставлен счет в среднем по 50 долларов на тонну груза, без учета простоев. Именно столько стоили услуги российской таможни за хранение грузов во время долгих проверок, переправку вагонов с грузами на дополнительное взвешивание, простой грузового транспорта и т. д.

Сегодня же Россия приостановила таможенное оформление украинской плодоовощной продукции. Об этом сообщает АПК-Информ: овощи&фрукты. Причиной остановки экспорта стало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны фитосанитарных служб. Для того чтобы полностью оформить всю продукцию, нужно предоставить разрешение от Федеральной таможенной службы России, на получение которого может потребоваться несколько дней.

Кроме того, как минимум на 10 процентов выросла стоимость затрат на таможенное оформление грузов.

Комментируя ситуацию с проблемой растаможки украинских товаров на границе с Россией, председатель фракции “БатькивщинаАрсений Яценюк заявил, что запрет на импорт украинских товаров в Россию - это инструмент давления на Украину в вопросе вступления в Таможенный союз.

Яценюк заявляет, что действуя подобным образом, РФ нарушает Соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия. “Так не ведут себя не только партнеры, но и даже плохие соседи“, - заявил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Audi A6
Audi A6