Горячие Новости

Облако тегов

Американцы учатся экономить: дефицит бюджета упал ниже 1 триллиона

Американцы учатся экономить: дефицит бюджета упал ниже 1 триллиона
Американцы учатся экономить. Правда, их аппетиты по-прежнему слишком велики. Каждый год в бюджете страны дыра в триллион долларов, откуда деньги берутся? Ситуация с госдолгом США напоминает некую финансовую пирамиду: все выше и выше, и выше, но что же дальше, или долг может расти до бесконечности?
 
С одной стороны, новая информация, обнародованная правительством США, обнадеживает американцев. Шутка ли, впервые за пять лет дефицит федерального бюджета оказался ниже одного триллиона долларов. Но это только на первый взгляд успех, отмечают эксперты отдела «Новости США» издания «Биржевой лидер». Вы только вдумайтесь в эти цифры – на один триллион долларов правительство тратит больше, чем зарабатывает. Представьте свой семейный бюджет. Например, вы заработали 1000 единиц денег в месяц, а потратили 1200 единиц. Откуда эти 200? Очевидно, что вы их у кого-то одолжили. Может, у банка, может, у знакомых или родственников. Но ведь в итоге все равно рано или поздно нужно погашать этот долг или списывать, предлагая что-то взамен.
 

Экономия существенная, но бюджетная прореха все равно впечатляет

 
Нужно отметить, что затянули пояса американцы не слабо. Если годом ранее дефицит бюджета превышал один триллион долларов, то новая смета показывает превышение расходов над доходами «всего» на 680 миллиардов долларов. Это существенно лучше даже самого смелого более раннего прогноза американских властей. Ранее прогнозировалось, что сократить бюджетный дефицит удастся на 100-150 миллиардов долларов, а получилось «ужаться» более чем на 400 миллиардов.
 
Несмотря на шокирующие цифры, администрация Барака Обамы источает оптимизм, отмечая, что за годы правления первого темнокожего президента дефицит бюджета удалось сократить в два раза, что является лучшим показателем со времен сороковых годов прошлого века.
 
По словам Джейкоба Лью, главы Министерства финансов США, депутаты должны ускорить этот прогресс, поддерживая своими решениями и законами ориентированный на поддержание экономического роста и создание новых рабочих мест федеральный бюджет. Напомним, что между республиканцами и демократами имеются значительные расхождения по бюджетному вопросу, что недавно снова привело США к угрозе технического дефолта. В течение некоторого времени была парализована работа многих государственных учреждений, так как их финансирование не представлялось возможным. Сотни тысяч госслужащих были отправлены в отпуска.
 
Отметим, что окончательный вариант бюджета на 2014 год американские депутаты так и не приняли, ограничившись временным решением, которое было принято исключительно из-за нежелания допускать технический дефолт.
 

Госдолг США растет как на дрожжах

 
Государственный долг США (задолженность федерального правительства перед кредиторами) растет как на дрожжах. В конце 2011 года он превысил отметку в 15 триллионов долларов, а уже через два года вырос еще на 2 триллиона, превысив рубеж в 100 процентов к ВВП. Хуже (в процентном отношении к ВВП) было только к концу Второй мировой войны (более 121 процента). После войны экономика США начала стремительно расти, и к восьмидесятым годам госдолг сократился до 35 процентов к ВВП, после чего снова начал увеличиваться.
 
В конце прошлого года госдолг США подошел к максимально утвержденному потолку, что ставило страну на грань технического дефолта, но проблема решилась очень просто – планку госдолга подняли. Не прошло и года, как и этот уровень пал. Необходимо было снова повышать планку допустимого госдолга, но республиканцы и демократы заняли принципиальную позицию, не желая поступаться друг другу. В результате жарких дебатов и взаимных обвинений конгрессмены и сенаторы достигли временного соглашения, но только временного. Бюджет на следующий год, как мы уже отмечали, в окончательной редакции так и не был принят.
 
Среди крупнейших кредиторов США Китай и Япония. Каждая из этих стран владеет американскими Казначейскими ценными бумагами на сумму свыше одного триллиона долларов.
 
Финансовые проблемы США привели к тому, что рейтинговые агентства впервые начали пересматривать кредитный рейтинг США, намекая на возможность сбрасывания его с наивысших позиций. Если кредитный рейтинг США будет ухудшен, то получать новые займы американское правительство будет вынуждено под более высокие процентные ставки.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июля
16 июля
15 марта
15 марта
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Банки Азии
Банки Азии
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк