Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины без внешних кредитов не выйдет из стагнации – эксперты

Экономика Украины без внешних кредитов не выйдет из стагнации – эксперты

29 октября этого года на Украине завершила свою работу очередная миссия Международного валютного фонда, которую местные СМИ назвали "миссией спасения". Представители Вашингтона прибыли в страну ровно тогда, когда из-за уменьшения доходов государственного бюджета образовались огромные долги по зарплате, и финансирование местных органов власти было приостановлено.

Эксперты не исключают возможности, что Киеву придется взять многомиллиардный кредит не только у МВФ, но и у Российской Федерации. Последнее возможно только в обмен на отказ от европейской интеграции. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

Правительство приносит свои извинения

Многочисленные тревожные слухи о сложном положении государственных финансов Украины стали перерастать в масштабные скандалы. В частности, Ассамблея территориальных общин выдвинула руководству страны ультиматум. Недавно на одном из собраний этой организации главы администраций сел и малых городов потребовали от Верховной рады в срочном порядке назначить слушания в парламенте по проблеме блокирования государственным казначейством счетов местных органов власти.

Также было заявлено, что если эти требования будут проигнорированы, мэры городов прибегнут к всеукраинской акции протеста. Тогда государственная служба статистики Украины заявила, что на конец прошлого месяца долги по зарплатам выросли до 1,02 миллиарда гривен (около 125 миллионов долларов). Более того, на заседании Кабинета министров 23 октября Николай Азаров признал, что в государстве "возникают проблемы" с социальными выплатами, добавив, что за это правительство должно извиниться перед людьми. Виновными в этом он назвал министра финансов и министра социальной политики.

Какой кредит пойдет на пользу

Российский кредит может быть привлекателен для Виктора Януковича тем, что его можно будет пустить на выполнение социальных обязательств действующей власти накануне выборов президента в 2015 году. Однако они, говорит Олег Усенко, не решают проблему, а лишь закрывают дыру, образовавшуюся в бюджете. По другой версии, в обмен на этот кредит Россия потребует от Киева вступить в Таможенный союз и отказаться от евроинтеграции. Что касается условий МВФ и Евросоюза, они заключаются в проведении Киевом политических и экономических реформ. Игорь Бураковский, который обсуждал положение дел украинской экономики с представителями миссии МВФ, полагает, что выводы миссии будут однозначными и простыми. Состояние экономики остается достаточно сложным, и если правительство хочет изменить это состояние, ему придется пойти на глубокие, болезненные и серьезные экономические реформы.

Как сообщал ранее "Биржевой лидер", миссия МВФ возобновляет работу в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Земля
Земля
Хорезмская область
Хорезмская область
BMW
О компании BMW
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич