Горячие Новости

Облако тегов

Не МВФ единым: Киев ищет новых кредиторов

Сотрудничество Украины с МВФ

 

На этой неделе в Киев приезжает очередная миссия Международного валютного фонда. Деньги Украине очень нужны, но идти на поводу у требований-рекомендаций МВФ правительство Николая Азарова не намерено, пишет российская "Независимая газета".
 
Ситуация в украинской экономике, по мнению многих экспертов, непростая. С одной стороны, Кабинет министров Азарова не устает хвастаться практически нулевой инфляцией и незыблемостью курса национальной валюты – гривны. С другой – экономика стагнирует. На днях Всемирный банк обнародовал ухудшенный прогноз развития экономики Украины в нынешнем году – вместо однопроцентного роста аналитики ВБ прогнозируют Украине нулевой прирост. Несколько авторитетных аналитических центров страны говорят о дефолте Украине уже в ближайшем будущем, а украинцы выходят на акции протеста, причем не только в Киеве, но и в Полтаве, Донецке, Ивано-Франковске, Сумах и других областных центрах на западе и на востоке государства, требуя отопления в холодных квартирах и оплаты Госказначейством муниципальных счетов.
 
В 2013 году Киеву пришлось выплатить более 9 миллиардов долларов США по взятым ранее за границей кредитам, причем две трети этих выплат пришлись на долю МВФ. До конца года правительству нужно наскрести еще 1,5 миллиарда для оплаты бывших внешних заимствований. Не удивительно, что золотовалютные запасы Украины в нынешнем году тают, как снег под весенним солнцем: по данным на начало сентября, ЗВР государства сократились до семилетнего минимума, до 21,7 млрд. долларов.
 
Президент Виктор Янукович недавно заявил, что Киев рассчитывает на новую кредитную программу с МВФ на 15 млрд. долларов. С одной стороны, МВФ уже сообщил, что готов к новому раунду переговоров с украинскими властями, с другой же – Киев систематически не выполняет свои обязательства по программам сотрудничества с МВФ. Так, сразу же после прихода к власти В. Януковича Киев подписал кредитную программу на 15 млрд. долларов, но получил от нее всего 3,5 миллиарда, так как отказался выполнять требования Фонда по проведению непопулярных реформ, за которые в первую очередь пришлось бы расплачиваться населению. Нынешнюю украинскую власть, рейтинг которой неуклонно падает, понять можно: выборы в Верховную Раду прошли в конце 2012 года, а сегодня в стране фактически стартовала новая предвыборная кампания, связанная с избранием главы государства в 2015 году. Поэтому ни Янукович, ни Азаров не хотят выполнять требования МВФ, главным из которых является резкий рост тарифов на газ для бытовых нужд и предприятий коммунэнерго, то есть рост счетов за обогрев жилья украинцев. Уже и крупный бизнес выражает недовольство упрямством властей – так, компания "Киевэнерго", обеспечивающая подачу тепла в квартиры киевлян, заявила, что не в состоянии обеспечить своевременные расчеты за природный газ, поставляемый "Нафтогазом Украины", из-за крупных долгов населения и предприятий. Примечательно, что "Киевэнерго" является частью империи Рината Ахметова – самого богатого украинца и некогда ближайшего соратника Виктора Януковича.
 
Тем не менее, президент публично обещает, что цены на газ для населения подниматься не будут, а Киев предлагает МВФ найти замену этому требованию Фонда.
 
Но есть ли у властей другие источники для кредитования? Эксперты считают, что да. В частности, высокую активность проявляют Министерство доходов и сборов, Министерство финансов, Национальный банк Украины и другие ведомства, вводящие все новые налоги для рядовых украинцев и компаний, работающих в стране. Так, недавно была введена обязательная конвертация внутренних валютных переводов в гривну, Миндоходов инициирует введение "налога на инвестиции", предусматривающего обложение трехпроцентной данью взносов в ценные бумаги и уставные фонды компаний и т. п. Министерство финансов готовит третью серию валютных облигаций для населения – правда, в отличие от первой серии с доходностью 9,5 процента, вторая с 8 процентами дохода, выпущенная в декабре 2012 года, до конца так и не разошлась, что вызывает у экспертов неуверенность в том, что выпуск 2014 года пополнит казну настолько, насколько рассчитывают власти.

Премьер Николай Азаров уверен, что свет клином на МВФ не сошелся: "Не договоримся с МВФ, будем занимать в других местах". Удастся ли?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Лимасол
Лимасол

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Дом-2
Дом-2 2008
2 июля
2 июля
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич