Горячие Новости

Облако тегов

Миссия МВФ сегодня возобновляет работу в Украине – вопросов к властям много

Миссия МВФ сегодня возобновляет работу в Украине – вопросов к властям много

Начала свою работу в Украине комиссия МВФ. Именно ее выводы повлияют на переговоры по восстановлению отношений с данным институтом. По ожиданиям экспертов, украинские власти будут проявлять большую уступчивость по вопросам бюджета и тарифов.

Миссия МВФ поможет Украине в корректировке экономической политики

Начиная с 16 октября, миссия МВФ имеет своей задачей провести анализ ситуации в Украине, а также исследовать правительственные способы ее стабилизации. Те выводы, которые будут сделаны, будут напрямую влиять на условия, по которым для Украины откроют кредитную линию. На данный момент Украина нуждается в кредитной линии, объем которой составит порядка 15 миллиардов долларов.

Кабинет министров рассчитывает на то, что переговоры будут успешными. Это стало понятно из того, что бюджет страны на следующий год готовился из расчета подписания данного соглашения.

То, что правительство не может продлить с МВФ сотрудничество, негативно отражается на украинской экономике, а также на реальном секторе. В сентябре суверенный рейтинг страны достиг предельно критичной отметки. Понизился рейтинг прочих эмитентов из Украины, что сделало более дорогим привлечение в страну заемного капитала.

Сам визит миссии в Украину не приравнивается к началу переговоров по открытию кредитной линии. Но миссия нацелена на уточнение существующей ситуации в Украине, она стремится помочь стране подкорректировать экономическую политику. Такую позицию высказала Елена Белан. В связи с этим итоги работы данной миссии позволят рассчитывать на наличие некоторых уступок МВФ по самым болезненным требованиям.

Украина скорректирует бюджет на 2014 год

Не самые легкие переговоры будут проходить по теме корректировки прогноза государственного бюджета на предстоящий год. Уманский объяснил, что если исходить из последнего проекта государственного бюджета, документ не согласовывался с МВФ. Его прогнозы явно завышены. Он добавил, что проект нуждается в большем урезании части расходов, что сделать в данной ситуации очень не просто.

В данной ситуации власти Украины могут надеяться только на сохранение мер для стабилизации курса гривны. Вне зависимости от того, что НБУ требует продать обязательно валютные поступления из-за границы, а данные требования противоречат позиции валютного фонда, они позволяют удерживать гривну от резкого падения.

Олег Устенко уверен, что МВФ относится с понимаем к ограничениям в валюте, так как они обусловливаются угрозой финансовой стабильности страны. Но МВФ как минимальную меру предпримет установление конечного периода действия продажи выручи в валюте. Таким же образом МВФ способен пропустить мимо глаз вексельную правительственную политику.

История отношений Киева с МВФ

В октябре 2008 года в Украине начала свою работу миссия МВФ, осуществляющая проведение экспертной оценки функционирования финансовой и банковской системы страны в условиях обострившегося мирового финансового кризиса. Незадолго после этого, в конце октября того же года МВФ объявила о готовности выделить Украине кредит в размере 16,5 миллиардов долларов на 15 лет под 4 процента годовых для того, чтобы страна преодолела проблемы в экономике. В то время вопрос о предоставлении финансовой поддержки полностью зависел от принятия правительством перечня мер экономического характера, которые направленны на выравнивание платежного баланса, поддержку банковского сектора и сбалансирование бюджета, включая принятие новых законов.

31 октября в 2008 году парламентарии приняли президентский законопроект «О первоочередных мерах, направленных на предотвращение последствий финансового кризиса, а также о внесении изменений в ряд законодательных актов Украины». 6 ноября в 2008 году Виктор Ющенко сказал, что первый транш кредита Украина получит в ближайшие 3-5 дней. 10 ноября, как и было обещано, страна получила 4,5 миллиарда долларов. 8 апреля в 2009 году миссия МВФ снова прибыла в Киев для пересмотра условий выдачи кредита. С начала 2011 года Украина не получила ни одного транша по причине невыполнения требованиq МВФ относительно повышения тарифов на отопление и газ для населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Донецк
Донецк
Анкара
Анкара
Метеорит
Метеорит
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна