Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация гривны лишь ослабит экономику Украины – Эрик Найман

Девальвация гривни лишь ослабит экономику Украины – Эрик Найман

Как считает Эрик Найман, управляющий партнера Capital Times, девальвация гривни не сможет избавить Украину от проведения экономических системных реформ. В обоснованности такого заявления разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Требования МВФ

 

Одним из требований предъявляемых МВФ может быть уход от обменного фиксированного курса, что спровоцирует одновременную перестановку курса на 2-3% выше текущих уровней и нестабильность на валютном рынке. К сожалению, представители фонда ошибочно предполагают, что главной проблемой Украины является заниженные тарифы на коммунальные услуги и газ для населения, а также курс гривни.

Подходы МВФ, в основном, математически чисты и механистичны, что далековато от реальной экономики. К тому же в своих аналитических расчетах они упускают важные детали. Так, для Украины этой "небольшой" деталью являются деньги заработанные гастарбайтерами - разница между неофициальной и официальной статистикой составляет в пользу Украины около $4-6 млрд. в год. И это должно учитываться в расчете платежного баланса страны.

 

Останется бедной или станет богатой

 

Исходя из анализа нынешнего состояния страны, можно сделать вывод, что девальвация приведет Украину и украинцев к еще большей бедности. Она позволит на короткий срок несколько улучшить торговый баланс. Но в то же время возрастет долговая нагрузка. Однако именно этого, впрочем, и хотят добиться внешние кредиторы Украины - и Россия и МВФ.

Системно слабой державе не под силу иметь независимую политику, сильную экономику и валюту. Похоже, уже не украинцы будут решать вопросы своей макроэкономической политики. Многолетнее отсутствие системных преобразований в экономике и множество ошибок и заставляют идти на уступки требованиям внешних кредиторов.

Украина может стать богаче и, естественно, сильнее, или так и будет оставаться бедной служанкой у двух господ. Однако, зависит это только от самой Украины. Ибо российский путь для Украины будет возможным, если цены на зерновые вырастут в десяток раз, а на нефть не вырастут вообще или даже упадут. Поэтому, когда разговор идет о сильной Украине - это касается эффективных правил игры, которые равны для всех субъектов экономических отношений, отвечает за их соблюдение власть.

Между прочим, здесь Украина не одинока, с такими проблемами в свое время сталкиваются почти все неразвитые страны.

Курс украинской гривны сегодня: тенденции глазами трейдеров

Стоит напомнить, что при разработке госбюджета на 2014 года был заложен курс 8,3 гривен за доллар. Хотя реально курс доллара был на уровне 8,15-8,17 гривен за доллар, и только сейчас стал около 8,2 гривен за доллар, что во многом связано с сезонным фактором, - отмечают в аналитическом отделе брокера Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

На данный момент гривна к доллару торгуется на уровне 8,19 гривен за доллар:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
15 января
15 января
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины