Горячие Новости

Облако тегов

Участие ЕС в модернизации украинской ГТС столкнет лбами Киев и "Газпром"

Участие ЕС в модернизации украинской ГТС столкнет лбами Киев и Газпром

В ближайшие дни Верховная Рада Украины планирует проведение слушания по поводу выполнения страной своих обязательств перед Европейским энергетическим сообществом. За три года совместной работы у сторон накопилось множество претензий друг к другу. Если ранее Украине грозили санкциями, то сейчас - выделить деньги для модернизации газотранспортной системы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Независимую газету.

Недавно Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики выступил с рядом заявлений. В первую очередь он намекнул, что существует возможность финансирования модернизации украинской ГТС. Кроме того, Оттингер сказал, что в Европейском Союзе украинская энергосистема рассматривается как составная часть европейской. Он утверждает, что Украина перестает быть лишь транзитной страной для транспортировки российского газа в Европу. Она имеет большой потенциал для хранения газа. Сейчас, по его словам, рассматривается возможность хранения в украинских хранилищах 35 миллиардов кубометров газа, с возможным увеличением до 60 миллиардов.

Киев такие щедрые обещания еврокомиссара удивили. Специалисты отмечают, что еще при правительстве Юлии Тимошенко в Брюсселе проводилась презентация плана по модернизации ГТС. Дмитрий Марунич, руководитель Института энергетических стратегий напомнил, что финансирование из различных источников было обещано, однако денег никто так и не дал. И не даст, пока компания «Нафтогаз» не будет реформирована, и внутренний рынок не станет прозрачным. Также он сказал, что Украина, вступая в ЕЭС, возложила на себя обязательства по имплементированию европейских энергопакетов. В частности, были предложены полная реорганизация компании и дробление ее на ряд отдельных независимых структур по видам деятельности – поставка потребителям, транспортировка и добыча.

Все зависит от «Газпрома»

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский напомнил, что «Нафтогазом» были подписаны десятилетние контракты на поставку и транзит газа. Они предполагают, что точка передачи российского природного газа европейским покупателям располагается на западной границе Украины. То есть по украинской территории транспортируется российский газ, а транзитные услуги оплачивает «Газпром». Третьим энергопакетом предполагается допуск разных операторов на рынок, а это значит, что необходимо перенести точку продажи российского газа на украино-российскую границу. Однако без согласия «Газпрома» и пересмотра долгосрочных контрактов это невозможно сделать.

Стоит отметить, что "Газпром" может забрать украинскую ГТС за долги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
iPhone
iPhone

Пентхаус
Саша Грей
Саша Грей

Дом-2 История
Комсомольская правда
Комсомольская правда