Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" может забрать украинскую ГТС за долги – СМИ

"Газпром" может забрать украинскую ГТС за долги – СМИ

"Независимая газета" пишет, что украинская сторона явно идет на обострение нынешних газовых отношений с РФ. Это следует из недавнего интервью руководителя украинского Минэнерго Э. Ставицкого зарубежным СМИ. Он подтвердил, что в этом году объемы закупки газа у "Газпрома" будут примерно на 30 процентов меньше, нежели в прошлом. И что на следующий год еще планируется сокращение российских поставок, если Киев не сумеет договориться о пересмотре действующих контрактов, которые подписало в 2009 году правительство Ю. Тимошенко. Следует отметить, что прошлогоднее уменьшение объемов по закупке российского газа вполне предвиденно обернулось счетом на 7 миллиардов долларов.

Как Киев решает газовый вопрос

Данный счет "Газпром" выставил украинскому "Нафтогазу" согласно итогам прошедшего года в виде санкций за существенный недобор законтрактованного природного газа. Киев такие претензии не принял и счет не оплатил, но и российская сторона не стала судиться.

Украинские чиновники осторожно обходят стороной данную тему, но свое внимание акцентируют на альтернативных соседним российским источниках необходимых поставок. Как известно, с ноября 2012 года в тестовом режиме в Украину стал поступать природный газ из Европы. Продавцом выступила некая RWE Supply&Trading GmbH из Германии.

Также министр Ставицкий официально заявил о намерениях наращивать современные альтернативные поставки: к концу этого года – до 2 миллиарда кубических метров, а в 2014 году – до 5 миллиардов кубических метров. Другим источником в будущем, как предполагается, станет сжиженный газ, который будут перевозить мощнейшие танкеры по Черному морю на специально обустроенный плавучий терминал. Последний Украина планирует взять в аренду у компании Excelerate Energy из США.

Но тем не менее главная надежда для Киева – это освоение открытых месторождений сланцевого газа. В Минэнерго сообщили, что компания Shell приступила к первоочередным разведывательным работам в восточных регионах страны. В течение двух ближайших месяцев ожидается официальное подписание соглашений с Chevron, работники которой начнут бурение в западных областях, а также с крупнейшим консорциумом ExxonMobil и Shell – по разработках Скифского участка на черноморском шельфе.

Эксперты в Киеве отмечают, что все вышеназванные министром проекты реализованы будут нескоро, а раздражение россиян подобные заявления вызвать могут уже сегодня. Как сказал Д. Марунич, руководитель Института энергетических стратегий, это очень похоже на попытку повлиять на руководство "Газпром", и возможно даже на провоцирование нового конфликта.

В чем заключаются трудности

Эксперты раздела "Новости СМИ " издания "Биржевой лидер" сообщают, что посол Российской Федерации в Украине М. Зурабов не так давно сказал, выступая на ежегодной международной конференции в городе Ялте, что еще в конце 2012 года обсуждалась возможность снизить цену на газ для Киева до 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров, но при условии создания консорциума. В этом вопросе в целом два государства договорились, что консорциум будет двусторонним, хотя окончательного решения до этого времени нет.

Но эксперты отмечают, что, выжидая, Киев еще больше усложняет существующие в данной области проблемы. Д. Марунич по этому поводу отметил, что совсем не понимает, по каким именно причинам украинский министр своими громкими заявлениями дает повод к обострению и так достаточно непростой ситуации.

Эксперты сильно сомневаются, что в случае очередного кризиса Европа станет помогать Украине, и предполагают, что Запад не даст не только денег, но даже не станет вмешиваться в двусторонние переговоры. И уж точно не сумеет повлиять на ситуацию, если "Газпром" по итогам текущего года заявит о нарушениях украинской стороной подписанных контрактных обязательств, выставит абсолютно новый счет и подаст против Украины иск в Международный арбитражный суд. Теоретически российский газовый монополист даже может потребовать от Киева оплаты уже двух предыдущих выставленных счетов передачей определенной части газотранспортной инфраструктуры. И никто не исключает, что украинская сторона будет вынуждена рассмотреть такое требование иначе "Нафтогазу" грозит дефолт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
Астероид
Астероид
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7