Горячие Новости

Облако тегов

Газпром отказался от авансовых платежей за транзит и ПХГ Украины

Газпром отказался от авансовых платежей за транзит и ПХГ Украины
Газпром отказался от авансовых платежей «Нафтогазу» за транзит газа в страны Европы и заявил о нежелании пользоваться ПХГ Украины.
 
Как сообщил в ходе пресс-конференции 28 июня Алексей Миллер: никогда, какими бы не были условия, Газпром не станет прибегать к услугам украинских подземных газовых хранилищ. Как пояснил глава газового холдинга, опыт подобной закачки газа у Газпрома есть, и этот опыт негативный. Газпром принял решение: никогда не закачивать газ в украинские подземные хранилища, подчеркнул Миллер.
 
По словам Алексея Миллера, Газпром не закачивает газ в подземные хранилища Украины и не собирается делать этого в будущем, несмотря на предлагаемые условия. Об этом глава Газпрома заявил, комментируя предложение украинской стороны о возможности закачки российского газа в ПХГ Украины с дальнейшей его продажей в зимний период.
 
Глава газового холдинга также сообщил, что Газпром более не станет вносить авансовые платежи за транзит газа по газотранспортной системе Украины.
 
Ранее Газпром принял решение оплатить транзит газа авансом, перечислив «Нафтогазу» 1 миллиард долларов. За последний год россияне перечислили украинской стороне более 5 миллиардов долларов авансовых платежей за транзит газа. В Газпроме просчитали, что перечисленных денег хватит, чтобы рассчитаться за транзит газа до 2015 года.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания «Биржевой лидер», в 2013 году транзит российского газа через территорию Украины будет значительно сокращен. В течение года Газпром прокачает транзитом через ГТС Украины около 60 миллиардов кубометров газа, хотя в былые годы транзит достигал 100 миллиардов кубометров.
 
Сокращение объемов транзита связано в первую очередь с вводом в эксплуатацию «Северного потока», поставляющего в Евросоюз по проложенному по дну Балтики газопроводу до 55 миллиардов кубометров голубого топлива.
 
В Газпроме не исключают, что со временем вообще откажутся от транзита газа через Украину. Россияне пытаются согласовать расширение «Северного потока», строят «Южный поток» и планируют увеличить мощности прокачки газа через Беларусь.
 
 
Еще одним ударом по Украине со стороны Газпрома стала блокировка реверсных поставок газа из Европы. Нынешние газовые контракты таковы, что Украине выгоднее покупать российский газ в Евросоюзе, чем напрямую в РФ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
28 мая
28 мая
Народ: литовцы
Народ: литовцы
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
28 марта
28 марта
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович